Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

СМИ сообщили о вероятной ликвидации главаря «Талибана»

184.73.122.162

СМИ сообщили о вероятной ликвидации главаря «Талибана»
Фото: ReutersГлаварь афганских талибов мулла Ахтар Мансур, вероятнее всего, погиб в результате авиаудара, нанесенного в субботу, 21 мая, американскими военными по приказу президента США Барака Обамы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в Вашингтоне.

Авиаудар, по данным источника агентства, был нанесен в отдаленном пограничном регионе Пакистана на границе с Афганистаном.

В Пентагоне подтвердили факт нанесения авиаудара, но отметили, что его результаты пока уточняются.

Это не первое сообщение о смерти муллы Мансура. В декабре 2015 года китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя первого вице-президента Афганистана генерала Абдула Рашида Достума сообщило о гибели лидера афганских талибов. Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, в свою очередь, заявил, что Мансур был тяжело ранен во время перестрелки с боевиками из соперничающей группировки неподалеку от пакистанской Кветты.

Движение «Талибан» информацию о смерти своего лидера тогда опровергло.

Мулла Акхтар Мохаммад Мансур был избран лидером «Талибана» 30 июля 2015 года в день, когда было официально объявлено о смерти прежнего лидера — муллы Омара. Бывший глава талибов скончался 23 апреля 2013 года, но более двух лет факт его смерти скрывали от рядовых талибов, чтобы не подрывать их боевой дух. Назначение Мансура не поддержали родственники Омара, а также часть полевых командиров движения. В результате внутри «Талибана» началась борьба за власть: по данным афганской разведки, в ноябре 2015 года фиксировались многочисленные перестрелки и стычки между враждующими группировками в подконтрольной талибам провинции Забуль, в боях погибли десятки человек.

Группировка «Талибан» признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют