Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

В Институте РАН предложили ввести избирательное право для погибших солдат ВОВ

54.161.208.7

В Институте РАН предложили ввести избирательное право для погибших солдат ВОВ
Фото: Globallookpress.comДиректор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев предложил подумать над возможностью предоставить избирательное право 27 миллионам советских граждан, погибших в ходе Великой Отечественной войны, сообщает 20 мая газета «Фонтанка.ру».

По мнению Авдеева, проголосовать вместо умерших могут их семьи. Таким образом, погибшие получили бы возможность влиять на текущее положение дел в стране, «к развитию и спасению которой они имели непосредственное отношение», поясняет издание со ссылкой на ученого.

«Акция "Бессмертный полк" — это пример подобного выражения мнения», — отмечает Авдеев. Он особо подчеркнул, что такой подход позволяет консолидировать общество.

По российскому законодательству избирательным правом наделены только живые граждане. В тоже время оппозиционные партии неоднократно жаловались, что в списках избирателей отметки о получении бюллетеня оказываются напротив фамилий покойных, которых по каким-то причинам не удалили из списков. По закону это является нарушением и может быть признаком фальсификации.

Подобные проблемы отмечаются и в других странах. В 2012 году в США проект «За честное голосование» (Voter Integrity Project) проверил избирательные списки и обнаружил в них по крайней мере 30 тысяч умерших граждан. Выявленное нарушение объяснили ошибкой чиновников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют