Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Путину предложат на выбор две концепции развития экономики

184.73.122.162

Путину предложат на выбор две концепции развития экономики
Фото: Максим Змеев / ReutersПрезиденту России Владимиру Путину на экономическом совете предложат на выбор две концепции развития государства — бюджетного стимулирования, либо бюджетной консолидации с выходом на устойчивый рост экономики через три года. Об этом сообщает газета «Ведомости». Заседание президиума совета запланировано на 25 мая.

Автор второй концепции — глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он выступает против первого варианта, заключающегося в оказании помощи некоторым отраслям экономики за счет бюджета, а также предусматривающего умеренно-мягкую денежно-кредитную политику. Среди авторов первой концепции — помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По их мнению, ресурсы экономического роста есть в большой нераспределенной прибыли компаний, которая сейчас лежит на счетах.

Кудрин не согласен со стремлением своих оппонентов выйти на рост экономики в четыре процента к 2018 году, поскольку для этого в стране отсутствуют ресурсы. По его мнению, стоит выйти на стабильный рост ВВП хотя бы в один процент. «Не надо гнать страну к экономическому росту в ближайшее годы, для этого нет ресурсов», — считает бывший министр финансов. В соответствии с его концепцией, для обеспечения экономического роста стране требуются институциональные реформы — судебной и правоохранительной систем.

Источники «Ведомостей» полагают, что у Кудрина больше шансов убедить президента, так как президент является сторонником бюджетной консолидации. Вместе с тем рост в один процент ВВП и стабилизация макроэкономики выглядят слишком «унылой» повесткой, полагает один из источников.

Кроме того, Кудрин обращает внимание на проблему силового давления на бизнес. «Объем проверок, контроля, неоправданных арестов, обысков, наездов превысил разумные пределы. Президент в своем послании в декабре сказал: из 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям только 15 процентов дошли до суда и закончились приговором; в более чем 80 процентов случаев эти дела приводили к полному или частичному разрушению бизнеса. Если даже президент называет такие цифры, можно представить себе реальный масштаб проблемы», — заявил Кудрин 19 мая в интервью изданию Harvard Business Review.

17 мая Алексей Кудрин стал главой рабочей группы экономического совета.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют