Авторизация
 
  • 20:20 – Питаемся правильно без ущерба для бюджета: ученые назвали самые полезные дешевые продукты 
  • 20:20 – Школа выживания: учимся эффективно существовать вопреки трудностям 
  • 20:12 – Огромные двухтонные рыбы скрывались от ученых 130 лет 
  • 20:12 – В Перми сильный ливень затопил улицы 

«Транснефть» предложила создать новый экспортный сорт нефти Urals Heavy

54.156.90.21

«Транснефть» предложила создать новый экспортный сорт нефти Urals Heavy
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости«Транснефть» предлагает создать новый экспортный сорт российской нефти с рабочим названием Urals Heavy. Об этом завил заместитель вице-президента — директор департамента планирования и учета грузопотоков компании Игорь Кацал, передает Rambler News Service.

Предполагается, что содержание серы в нем будет составлять 2,3 процента для того, чтобы улучшить качество Urals.

Таким образом, из системы «Транснефти» будет отправляться на экспорт четыре сорта: Urals, сибирская легкая, ВСТО и Urals Heavy, сказал он.

Поставлять за рубеж новую высокосернистую нефть планируется через Усть-Лугу в объеме до 30 миллионов тонн в год. Стоимость проекта может составить 2-2,3 миллиарда рублей.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов добавил, что новый сорт нефти Urals Heavy — это, наверно, все-таки пока идея, которая позволит стабилизировать качество нефти на российских НПЗ и выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток. «Решение, в любом случае, лежит в плоскости правительства и Минэнерго и будет приниматься по итогам анализа данных по изменению качества состава нефти», — цитирует его РИА Новости.

В феврале 2015 года Андронов говорил, что новый сорт нефти, как ожидается, будет формироваться на основе сырья, добываемого на территории Татарстана, Башкирии, Удмуртии и частично Оренбургской области. Реализация этого проекта позволит транспортировать через Усть-Лугу до 23 миллионов тонн нефти в год. Андронов уточнял, что выделение экспорта высокосернистой нефти в отдельное направление касается сырья не только «Татнефти» и «Башнефти», но и «Роснефти», «Газпром нефти» и частично «Лукойла».

В настоящее время в России производятся сорта нефти Urals (поставляется на экспорт, образуется путем смешения в трубопроводах «Транснефти» тяжелого сырья Урала и Поволжья с легкой западносибирской нефтью), Siberian Light (сорт легкой нефти), Rebco (используется в торговле на Нью-Йоркской товарной бирже), Sokol (добывается в проекте «Сахалин-1»), Vityaz («Сахалин-2») и Espo (восточносибирская нефть, поставляемая по трубопроводу ВСТО).

Госкомпания «Транснефть» (100 процентов акций в собственности государства) является субъектом естественных монополий, поскольку через ее трубопроводы транспортируется около 90 процентов нефти, добываемой в России.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют