Авторизация
 
  • 03:53 – В сети показали фотографии "купеобразного" Borgward BX6 
  • 03:52 – Йеллоустоун новости август 2017: Человечество может вздохнуть облегчённо 
  • 03:52 – В РФ начнут производить томограф для построения 3D-модели сетчатки глаза 
  • 03:51 – 21 августа 2017 года, полное солнечное затмение, последствия: NASA волнует скрытый эффект данного астрономического явления 

Власти Литвы попросили НАТО ввести в страну больше солдат

54.81.166.154

Власти Литвы попросили НАТО ввести в страну больше солдат
Фото: Alfredas Pliadis / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.comМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что НАТО следует увеличить свой контингент в стране. Об этом он сказал в четверг, 19 мая, на встрече глав внешнеполитических ведомств Североатлантического альянса в Брюсселе, передает ТАСС.

«Мы бы хотели, чтобы наши союзники пришли на нашу землю. Наши устные заявления явно не убеждают тех, кто пытается сеять хаос», — отметил Линкявичюс.

13 мая глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал НАТО отреагировать на «российскую военную угрозу». «Мы рассчитываем, что будут сделаны шаги, которые станут ответом на новую, менее стабильную ситуацию в сфере безопасности в Европе», — заявил он.

10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что министры обороны стран-членов НАТО собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. «НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — сообщил глава альянса. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение должно быть принято на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в столице Польши в июле этого года.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности. 9 октября постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

За последние два года НАТО укрепила миссию ПВО в странах Балтии. Сейчас в Литве размещена рота военнослужащих США. Кроме того, 3 сентября 2015 года в Вильнюсе был открыт штаб Североатлантического альянса, который обслуживает 40 офицеров. В Шяуляйском районе на севере Литвы США дислоцировали часть военной техники.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют