Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Химики придумали LEGO-антибиотики

54.163.173.253

Химики придумали LEGO-антибиотики
Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Globallookpress.comГруппа химиков под руководством Эндрю Майерса из Гарвардского университета разработала способ создания новых антибиотиков из простых компонентов подобно конструктору LEGO. В исследовании отмечается, что такой подход поможет найти эффективные способы борьбы с инфекциями в условиях обострения проблемы устойчивости микробов к лекарствам. Работа опубликована в журнале Nature.

В своей статье ученые описали новый, полностью синтетический метод получения макролидных антибиотиков. Макролиды представляют собой лекарственные средства, основой химической структуры которой является лактонное кольцо — цикл, содержащий в себе группу C(O)O. Макролидные антибиотики одни из самых безопасных антибиотиков и включают в себя эритромицин, полученный в 1952 году и применяющийся в медицине до сих пор.

Химикам удалось собрать из отельных кусочков 300 различных макролидов, которые потенциально могут обладать антибиотическими свойствами. В это число попал уже одобренный и применяющийся препарат телитромицин и находящийся в стадии клинических испытаний солитромицин.

Ученые показали, что некоторые из полученных синтетических соединений, которые не встречаются в природе, проявляют активность в отношении штаммов бактерий, устойчивых к используемым в настоящее время антибиотикам, например, метициллин-резистентного золотистого стафилококка и ванкомицин-резистентного энтерококка.

По словам ученых, можно использовать разные комбинации строительных элементов, чтобы получать все новые и новые макролиды. Небольшие изменения в условиях химических реакций позволяют создать тысячи потенциальных антибиотиков, к которым устойчивость у супербактерий отсутствует.

Супербактериями называются патогены, которые из-за повсеместного и неправильного использования антибактериальных лекарств становятся невосприимчивыми к ним. Распространение штаммов, устойчивых к антибиотикам, вызывает обеспокоенность ведущих медицинских организаций, которые призывают к скорейшей разработке новых типов лечения суперинфекций.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют