Авторизация
 
  • 10:23 – Новый 2017-й — год Огненного петуха: рецепты, что приготовить, в каких цветах и одеждах встречать 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 

Обама определился с новым послом на Украине

50.16.17.16

Обама определился с новым послом на Украине
Фото: Carolyn Kaster / APПрезидент США Барак Обама выдвинул на пост посла на Украине Мари Йованович. Об этом сообщает в среду, 18 мая, пресс-служба Белого дома.

Нынешнего главу американской дипмиссии на Украине Джеффри Пайетта Обама выдвинул на должность посла США в Греции. Кроме того, президент назначил новых послов в Бурунди, Лаос, на Филиппины и в Ирак.

О том, что новым послом США на Украине станет Мари Йованович, до этого возглавлявшая американские дипмиссии в Киргизии и Армении, 7 мая сообщила украинская газета «День». По ее данным, одной из главных причин, по которой дипломата отправляют в Киев, является ее опыт работы в должности заместителя главы миссии на Украине (с августа 2001-го по июнь 2004 года Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным в делах США в этой стране). При этом она свободно говорит по-русски.

6 мая греческая газета «Катимерини» сообщила о назначении Пайетта главой американской дипмиссии в Афинах. Вашингтон, по информации издания, уже направил в Грецию соответствующие документы.

Пайетт был назначен послом США на Украине незадолго до начала Евромайдана в августе 2013 года. На этой должности он неоднократно высказывался о политике официальных властей в Киеве. В частности, в конце апреля 2016 года дипломат одобрил решение правительства страны установить с 1 мая рыночную цену на газ для населения.

Мари Йованович родилась в 1958 году в Канаде. Ее дед по отцовской линии был сербом, а про отца Михаила Йовановича (Michel Yovanovitch) известно, что он родился в Чите вскоре после Октябрьской революции 1917 года и сумел совершить побег из нацистского лагеря для военнопленных во время Второй мировой войны. После той же революции 1917 года дед Йованович по материнской линии бежал из России в Германию, где и выросла ее мать Надя (Nadia). Родители Йованович встретились уже после того, как ее мать покинула Германию. Когда Мари было три года, ее семья переехала в США. В Соединенных Штатах Йованович закончила школу Kent School, а затем Принстонский университет и Пушкинский институт, получив степени бакалавра по истории и комплексу дисциплин, связанных с изучением языка, литературы, культуры, истории, политики и экономики России. В рамках дипломатической службы она работала в Сомали, Великобритании, России, Канаде, Украине, Киргизии и Армении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют