Авторизация
 
  • 18:49 – В Сети распространилась видеозапись совместного выступления Веры Брежневой и Константина Меладзе 
  • 18:49 – Алла Пугачева ищет источник заговора против нее 
  • 18:49 – Дмитрий Шепелев устроил Платону активный отдых в горах 
  • 18:28 – Новая версия бегства Януковича: экс-президента из Запорожской области вывозил спецназ РФ 

Мемориальную доску Сталину в Симферополе залили краской

54.205.111.118

Мемориальную доску Сталину в Симферополе залили краской
Фото: kprfkro.ruНеизвестные облили краской мемориальную доску Иосифу Сталину, установленную на здании крымского республиканского комитета КПРФ в Симферополе. Об этом в среду, 18 мая, сообщила пресс-служба крымского отделения партии.

«В ночь с 17 на 18 мая на здании крымского рескома КПРФ неизвестными лицами была осквернена мемориальная доска И.В. Сталину», — сообщили в отделении КПРФ.

Крымские коммунисты отметили, что это не первая попытка осквернить мемориальную доску. В партии призвали правоохранительные органы незамедлительно расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская, комментируя инцидент, заявила, что произошедшее не связано с годовщиной депортации крымских татар, которая отмечается 18 мая. «Я не склонна связывать это с Днем памяти жертв депортации. Памятную табличку оскверняют уже не в первый раз. Заранее обвинять кого-то, тем более в связи с днем депортации, нельзя. Это провокация, специально сделанная для обращения внимания, чтобы создать ажиотаж и ауру запугивания 18 мая», — приводит ее слова ТАСС.

В ночь с 5 на 6 марта 2016 года памятник уже был осквернен неизвестными лицами. Доску разрисовали красной краской, на стене рядом с ней написали большими буквами слово «палач».

Мемориальная доска посвящена пребыванию Сталина в Крыму на Крымской (Ялтинской) конференции глав государств антигитлеровской коалиции 1945 года. Она была установлена на фасаде здания крымского республиканского комитета КПРФ в Симферополе и открыта в мае 2015 года.

18 мая 1944 года в Крыму отмечается день депортации крымских татар, указ о которой 11 мая был подписан Сталиным. В июне того же года депортации были подвергнуты армяне, болгары и греки. В начале Великой Отечественной войны из Крыма были выселены крымские немцы. Официально День памяти жертв депортации в Крыму отмечают с 1994 года. В общей сложности, на протяжении 1941-1944 годов депортации подверглись свыше 300 тысяч человек. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов, депортированных из Крыма.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют