Авторизация
 
  • 15:18 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 14:50 – Телепроект «Дом 2» покинула Ирина Пинчук 
  • 14:50 – Татьяна Владимировна не доверяет Андрею Чуеву 
  • 14:50 – Антон Гусев в подробностях рассказал о разрыве отношений с Женей Феофилактовой 

Оппозиция Греции против нового газопровода в обход России

50.16.17.16

Оппозиция Греции против нового газопровода в обход России

Представители правой и левой греческой оппозиции не согласны с правительством Алексиса Ципраса, который поддержал строительство так называемого «Южного газового коридора», который должен стать альтернативой российскому газу. Оппозиционеры напомнили, что раньше Ципрас хотел «подорвать» этот проект, а теперь его поддерживает.

Глава Коммунистической партии Греции Димитрас Куцумбас заявил, что Евросоюз и США предприняли все шаги для того, чтобы не дать развиваться российским энергетическим проектам на Балканах.
Напомним, 17 мая состоялось открытие площадки по строительству греческого участка Трансадриатического газопровода. «Это исторический день» - сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович на торжественной церемонии в Салониках.

Стоит отметить, что данный газопровод будет проходить через Адриатическое море. Ради этой трубы Евросоюзу пришлось нарушить строгие правила энергетической хартии. Дело в том, что труба будет находиться под контролем газодобывающих компаний, а не Еврокомиссии. Именно это противоречит хартии.
Согласно масштабному проекту, производительность первой нитки «Южного газового коридора» составляет 10 млрд кубометров ежегодно. Причем эта цифра будет постепенно увеличиваться. Первые поставки газа планируются в 2020 году. Подача топлива будет осуществляться с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. На этом участке объем газовых запасов превышает 1.2 триллиона кубометров.
Первый конец трансадриатического газопровода будет в Турции, а второй – в Греции. Помимо этих двух стран, труба пройдет по адриатическому морю через Албанию и Италию. Соглашение по проекту заключили лидеры Греции, Албании и Италии в 2013 году. Однако проект был одобрен Еврокомиссией только 2016 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют