Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

«Пожизненно» заблокированные домены внесут в стоп-лист

54.166.23.207

«Пожизненно» заблокированные домены внесут в стоп-лист

В правила регистрации доменных имен в зоне .Ru и .РФ будут внесены изменения, в соответствии с которыми «Пожизненно» заблокированные Роскомнадзором домены будут вноситься в стоп-лист.

Как сообщил «Известиям» директор координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев, изменения вступят в силу  до конца лета 2016 года. В первую очередь, по словам спикера, это необходимо для защиты пользователей.

В первую очередь это необходимо для защиты пользователей. Если владелец не продлит регистрацию, то домен освободится и станет доступен для желающих, — рассказал Андрей Воробьев. — А следующий, кто его зарегистрирует, получит право администратора, но сайт по этому адресу не будет доступен для жителей России.

После того как домен будет внесен в стоп-лист, владелец домена сможет продолжить оплачивать регистрацию домена, но вот сменить владельца будет невозможно. А если домен не будет оплачен, то он будет недоступен для регистрации.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив, т.е. неоднократное нарушение прав правообладателей. При этом по закону нет процедуры разблокировки «пожизненно» заблокированных сайтов.

Официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016 года было принято 537 заявок на принятие обеспечительных мер, из них по 250 были даны отказы по причине отсутствия оснований, по 131 были отменены предварительные обеспечительные меры. Всего же было вынесено 26 решений по «пожизненной» блокировке доменов.

По мнению главы ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, было бы правильно, если бы КЦ разделегировал домены, на сайтах которых идет нарушение авторских прав.

— Когда есть решение суда о том, что контент нелегальный, а владелец сайта не удаляет этого контента, то было бы правильно, чтобы на основании решения суда можно было получить решение о разделегировании домена и внесение его в стоп-лист, — считает Максим Рябыко. — После этого надо дать пару лет этому домену, после чего дать возможность его зарегистрировать новым пользователям. Например, если бы этот домен достался правообладателям, то там можно было бы сделать рекомендательный сервис.

Владелец и создатель сайта парковки доменов DomainParking Павел Гросс-Днепров уверен, что было правильно, если бы КЦ разделигировал, а затем добавлял в стоп-лист домены, через сайты на которых идет распространение пропаганды употребления наркотиков, экстремистских материалов, пропаганды самоубийств или тиражируются материалы с детской порнографией. По его словам, владелец заблокированного домена запарковал на его сервис свой адрес, из-за этого порядка 100 тыс. доменов перестали работать. Причина была в том, что провайдер блокировал сайт с запрещенными материалами не по домену, а по IP.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют