Авторизация
 
  • 10:23 – Новый 2017-й — год Огненного петуха: рецепты, что приготовить, в каких цветах и одеждах встречать 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 

Рынок перестал учитывать фактор санкций как российский риск

50.16.17.16

Рынок перестал учитывать фактор санкций как российский риск

Хотя санкции против России не отменены и время от времени появляются слухи об их ужесточении, рынок перестал рассматривать этот фактор в котировках российских ценных бумаг.

Хотя действие санкций и контрсанкций вовсе не ослабло и создает серьезное давление на российскую экономику и финансы, российский рынок акций и долговых инструментов демонстрирует серьезное восстановление, впрочем, сильно нивелированное курсом рубля.
Начало ввода ограничений привело к резкому росту доходностей российских суверенных и корпоративных облигаций. Рост доходности суверенных бондов с 9% до 14% был признан весьма серьезным и дополненный грозными «нерекомендациями» Белого дома, казалось, мог полностью обрушить российский долговой рынок.
Однако, как теперь ясно, к рекомендациям «не покупать российское», рынок отнесся довольно холодно, и, с момента просадки на 50%, произошел обратный возврат к «досанкционным» уровням. Конечно, с учетом сильного обесценивания рубля, для российских покупателей выигрыш практически нивелирован, но без «помощи» из-за рубежа, отскок на исходные, докризисные позиции, был бы нереален.

Фондовый же рынок является по темпам роста 2016 года одним из лидеров и даже если будет новый спад, никто не мешает спекулянтам уже немедленно фиксировать отличную прибыль.

Т.о., политические риски от санкций рынком полностью игнорируются. Более того, с учетом низкой сравнительно с 2014 годом нефти, рынок даже в большем энтузиазме. Возможны два варианта – или инсайдеры проболтались о скором снятии санкций с России, что маловероятно, но возможно. Либо – авторитет рекомендаций властей США стал очень даже низким. И это уже свершившийся факт, что, к слову, необязательно хорошо. Миру нужен авторитет, хотя, в данном случае, он и не в российских интересах. Потому, стоит, с точки зрения двойных стандартов считать, что хорошо для России – и миру сгодится.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют