Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Порошенко назвал декоммунизацию вопросом нацбезопасности

54.205.140.252

Порошенко назвал декоммунизацию вопросом нацбезопасности
Фото: Shizuo Kambayashi / APПрезидент Украины Петр Порошенко призвал ускорить процесс декоммунизации. Об этом глава государства заявил в воскресенье, 15 мая, передает «Интерфакс».

«Интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. Из этого следует, что те, кто еще не переименовался, должны все-таки назваться по-новому», — сказал Порошенко на мероприятии по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы».

Глава государства также предостерег от возвращения к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». Он отметил, что ряду местных общин нужно дать дополнительное время для выбора новых названий.

Порошенко отметил, что в ходе декоммунизации в стране уже переименовано 688 населенных пунктов и 15 районов, демонтировали более тысячи памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину. Своего часа ожидают еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, среди которых два — областные центры, добавил президент.

12 мая Верховная Рада переименовала 76 населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, а в феврале были утверждены новые названия для 70 населенных пунктов Крыма.

В апреле Киев отказался декоммунизировать зону отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют