Авторизация
 
  • 21:12 – Путин впервые прокомментировал митинги против коррупции 
  • 21:12 – «Ак Барс» сыграет решающий матч с «Металлургом» в пятой встрече финала Восточной Конференции 
  • 21:11 – Что нужно знать о смерти: интересные факты 
  • 21:11 – Пореченков опозорил «Битву экстрасенсов» на всю страну: после его слов никто больше не поверит шарлатанам 

Появление жизни на Земле связали с планетами-гигантами

54.167.152.177

Появление жизни на Земле связали с планетами-гигантами
Изображение: NASAАстрономы из Лундского университета (Швеция) назвали условия на существование экзопланет-гигантов, выполнение которых обеспечит выживаемость землеподобных небесных тел. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Ученые придерживаются того мнения, что сильновытянутые траектории нескольких гигантских планет могут изменить орбиты потенциально обитаемых скалистых планет. В своем исследовании астрономы перечислили условия для этого.

Наиболее стабильной является система из четырех экзопланет-гигантов разной массы. Пример ее можно наблюдать в Солнечной системе, в которой Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун находятся в устойчивом состоянии и не возмущают планеты земной группы.

Если гигантов три, то система оказывается динамически неустойчивой. Это приводит к тому, что крупные экзопланеты могут возмутить орбиты движения землеподобных небесных тел и, как следствие, сделать условия на них непригодными для жизни.

Моделирование показало, что экзопланеты-гиганты, траектории которых имеют эксцентриситет (параметр вытянутости траектории) больше 0,4, присутствуют как правило лишь в системах с тремя крупными планетами, в которых наличие внутренних скалистых небесных тел маловероятно.

Если вокруг солнцеподобной звезды вращается гигант с большой полуосью, равной пяти астрономическим единицам, и эксцентриситетом — 0,2, то вероятность возмущения им орбит планет в потенциально обитаемой зоне равна 50 процентам.

Увеличение большой полуоси и уменьшение эксцентриситета приводит к сокращению этого параметра и, как следствие, росту условий для зарождения жизни на потенциально пригодных для этого внутренних каменистых планетах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют