Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

Ученые доказали, что стресс во время беременности активизирует защитные механизмы у младенцев

50.16.17.16

Ученые доказали, что стресс во время беременности активизирует защитные механизмы у младенцев

Во время беременности стресс и депрессивное состояние будущей матери может активизировать защитные механизмы у младенцев. Ученые из Базельского университета, старейшего учебного заведения Швейцарии, совместно со своими зарубежными коллегами провели интересное исследование. Оно показало, что дети, развивавшиеся и родившиеся в неблагоприятных условиях, более устойчивы к невзгодам и и будущим проблемам.
Исследователи считают, что повышенные концентрации гормона стресса и депрессия во время беременности вызывают у плода изменение экспрессии генов (эпигенетические изменения). В результате подобных изменений в организме ребенка активизируется ген рецептора окситоцина. Этот гормон не только оказывает непосредственное влияние на связь матери и младенца, участвуя в процессе родоразрешения и лактации. Также окситоцин влияет на социальное поведение.

В исследовании принимали участие 100 матерей и их детей во время и после беременности. У 39 младенцев ученые взяли пуповинную кровь на анализ, а у матерей брали образцы слюны, чтобы выявить уровень кортизола, гормона стресса. Также исследователи провели анкетирование женщин, дабы оценить психическое здоровье и стрессовые состояния.
Результаты поразили ученых. Оказывается, что у новорожденных, матери которых находились в стрессовых условиях или в депрессии в период беременности, ген, который отвечает за социально поведение и адаптацию к стрессу, очень легко активизируется. Ученые сделали вывод, что неблагоприятная обстановка, в которой протекала беременность женщины, активировала защитные механизмы у новорожденных.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют