Авторизация
 
  • 10:47 – Шторм в Сочи в виде ураганного ветра разрушил пляжные постройки и повалил деревья 
  • 10:47 – Россия сегодня 2016, новости от 4 декабря: почему отменили свадьбу Белых в СИЗО 
  • 10:29 – Подробности ДТП с участием Алексея Секирина 
  • 10:29 – В чем причина неадекватного поведения участников? 

Названа причина массового вымирания птиц

54.197.75.176

Названа причина массового вымирания птиц
Фото: Richard Dorn / Globallookpress.comМеждународная группа биологов при участии российских зоологов из Московского государственного университета выяснила, что глобальные климатические изменения, вызванные деятельностью человека, провоцируют массовую гибель особей исландского песочника (Calidris canutus). Об этом говорится в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Работа опубликована в журнале Science.

Ученые проанализировали данные, собранные за 30 лет о морфологии и поведении около двух тысяч птиц, которые совершали промежуточные остановки в Польше и на побережьях Мавритании во время сезонных миграций. Согласно другим наблюдениям, за несколько десятилетий наступление весны на полуострове Таймыр сдвинулось почти на две недели, а вместе с ним и пик численности насекомых.

Так как время прилета птиц фактически не изменилось, то животные стали пропускать увеличение кормовой базы, которая необходима для кормления птенцов. Недостаток пищи приводил к уменьшению размеров молодых птиц, которое уже невозможно компенсировать в течение всей последующей жизни. После наступления холодов исландский песочник отправляется на зимовку в Африку. В национальном парке Мавритании птицы питаются двустворчатыми моллюсками, которых выкапывают из песка с помощью длинного клюва. Однако у множества животных оказался недостаточный размер клюва, в результате чего им пришлось довольствоваться растительной пищей. Их выживаемость при этом снизилась.

Короткий клюв оказывается губителен для молодых птиц, которые зимуют первый раз на африканском континенте. По словам ученых, это ставит Calidris canutus под угрозу вымирания. Сейчас численность популяций многих северных видов куликов сильно снижается, некоторые подвиды уже находятся на грани исчезновения.

Calidris canutus — птица из подотряда куликов, обладает ярко-рыжим оперением, которое зимой сменяется на белое. Она является рекордсменом по дальности перелетов во время сезонных миграций, преодолевая около пяти тысяч километров. Каждый год она улетает осенью на зимовку к берегам Мавритании, а весной возвращается на полуостров Таймыр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют