Авторизация
 
  • 03:21 – Россия сегодня 2016, новости 10 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 10.12.2016 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 

Рогозин нашел мистический след в отмене пуска с Восточного

54.166.37.177

Рогозин нашел мистический след в отмене пуска с Восточного
Фото: Марина Лысцева ТАСС / POOL / РИА НовостиРоссийский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что ситуация, которая привела к отмене пуска ракеты «Союз» с космодрома Восточный, была мистической. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает РИА Новости.

Кабель с дефектом, который стал причиной инцидента, по случайности оказался в литерной ракете, рассказал чиновник журналистам. «Одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, доложила своему руководству, то доложило наверх, конструктивный дефект был устранен. Но, как ни странно, он был устранен на всех кабелях, кроме того, на котором он был обнаружен. И этот кабель, это мистическая ситуация, был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать», — пояснил он.

Рогозин также отметил, что в документации отсутствовали ошибки на стадии контроля хода испытаний ракетного комплекса, а сами испытания проводились по стандартам. Спровоцировавший отмену пуска дефект, по его словам, мог быть выявлен только во время старта ракеты, «при срабатывании первого патрона, который открывает клапан».

Вице-премьер подчеркнул, что произошедшее является «серьезным уроком», но наказывать за это никого не будут. «Это очень деликатная тема — смена руководства, кадровое обновление такой особенно важной, высокотехнологичной отрасли, как ракетно-космическая. Здесь крайне важно не махать дубиной и не убирать людей, пусть даже возрастных, но которые являются носителями определенной школы. Нам сейчас "не до жиру". У нас сейчас мало специалистов», — добавил он.

По словам Рогозина, кандидатура на пост главы НПО «Автоматика», вместо ушедшего в отставку Леонида Шалимова, уже подобрана, 12 мая претендента на должность представили президенту Владимиру Путину.

Первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако его перенесли на сутки из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта. Глава государства, присутствовавший на космодроме, объявил выговоры Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. Шалимов получил от президента предупреждение о неполном служебном соответствии. 5 мая он подал в отставку.

28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с Восточного.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют