Авторизация
 
  • 11:34 – У Всемирных военных игр появилось официальное мобильное приложение 
  • 11:07 – Вова Гаути двигается в правильном направлении 
  • 11:07 – Что на самом деле привело на проект Катю Гужвинскую и Вову Гаути? 
  • 11:06 – Кристина Ослина пришла на «Дом 2» испытать настоящие чувства 

Путин прокомментировал развертывание в Румынии американской базы ПРО

54.205.168.74

Путин прокомментировал развертывание в Румынии американской базы ПРО
Фото: kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин считает развернутый в Румынии американский комплекс ПРО не оборонительной системой, а частью ядерного потенциала США, вынесенного на периферию, сообщает в пятницу, 13 мая, РИА Новости.

По его словам, Москва будет вынуждена подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении России. Глава государства заметил, что действия США способствуют «раскачке международной системы безопасности и к старту для новой гонки вооружений».

«Мы предлагали сотрудничество, совместную работу с американскими партнерами, все это было, по сути, отвергнуто. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей», — сказал российский лидер.

Путин отметил, что предлог, под которым США продолжают развивать собственную систему ПРО, вызывает сожаление: «Еще несколько лет назад все в один голос наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе — и Европе, и США для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет». «Угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается», — добавил он.

В четверг, 12 мая, на румынской базе Девеселу был официально запущен комплекс ПРО США Aegis Ashore. Он представляет собой корабельную систему, в которой часть оборудования демонтирована для переноса на сушу. Конструкция весом около 900 тонн дополнена вертикальной пусковой надстройкой для ракет.

Москва подчеркивает, что Aegis Ashore противоречит Договору о ракетах средней и малой дальности, по которому стороны обязуются не разворачивать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

В Вашингтоне утверждают, что главной целью развертывания ПРО в Европе является противодействие ракетной угрозе со стороны Ирана. Как ожидается, 13 мая в северной Польше начнется строительство еще одного объекта, аналогичного Aegis Ashore. Работы планируется завершить к 2018 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют