Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Минфин предложил обложить налогом биржевые операции с валютой

54.204.108.121

Минфин предложил обложить налогом биржевые операции с валютой
Фото: Владимир Астапкович / РИА НовостиМинфин России после неудачной попытки обложить налогом куплю-продажу валюты через обменники выступил с инициативой налогообложения биржевых операций граждан с валютой, которые совершаются через брокеров. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По мнению юристов, это приведет к избыточному налогообложению, а в отдельных случаях и вовсе нереализуемо.

Издание ссылается на письмо Минфина «Об НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж», опубликованном в справочной системе Garant. В нем финансовое ведомство разъясняет, что брокер — не налоговый агент, и исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно.

Налоговую базу Минфина предлагает исчислять «нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС (единой торговой сессии на Московской бирже), совершенных за налоговый период», то есть календарный год.

Проданная в данном налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды (принцип «одной корзины»). В такой ситуации, избежать которой практически невозможно, доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на ее покупку — лишь частично (или не учитываться вовсе). «Такой подход ведет к завышению налоговой базы и, как следствие, подлежащего уплате налога. Это хорошо для пополнения бюджета, но противоречит Налоговому кодексу и законным интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы», — отмечается в статье.

Партнер юридической компании «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили указывает, что предложенный Минфином подход — учитывать расходы по приобретению валюты одним налоговым периодом — явно ущемляет права налогоплательщиков. «При желании граждане в случае претензий к ним со стороны налоговиков могут обратиться за защитой, в том числе и в Конституционный суд с требованием отмены письма, расширительно толкующего нормы Налогового кодекса России», — говорит эксперт.

Около года назад было похожее письмо Минфина, в котором министерство пыталось обязать граждан платить налоги с валютных операций в обменниках. Тогда гражданам, по сути, тоже предлагалось самостоятельно сосчитать, какую именно валюту, купленную по какому курсу, они впоследствии продали. Об этом письме даже высказался премьер-министр Дмитрий Медведев: «Оно такое письмо хорошее, но малоэффективное, судя по тому, каким образом оно изложено». После чего от идеи отказались.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют