Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

В «Артемсоли» подтвердили готовность возобновить поставки соли в Россию

54.211.207.116

В «Артемсоли» подтвердили готовность возобновить поставки соли в Россию
Фото: Анастасия Кулагина / «Коммерсантъ»Украинская «Артемсоль» готова возобновить поставки в Россию. Об этом заявила руководитель пресс-службы компании Юлия Еременко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По ее словам, после запрета на ввоз соли в Россию объемы производства украинской компании снизились, и часть экспорта предприятие переориентировало на европейский рынок. Сейчас «Артемсоль» готова возобновить поставки в Россию в прежних объемах.

«Мы знаем, что этот вопрос находится на рассмотрении ведомства, но на данный момент никакой официальной информации мы не получали», — сказала Еременко. Она отметила, что предприятие предоставляло пробы соли для проведения экспертиз, и допустила, что решение Роспотребнадзора может быть связано с результатами анализа.

Ранее 11 мая Роспотребнадзор разрешил предприятию «Артемсоли» ежегодно ввозить в Россию 170 тысяч тонн соли. В ведомстве сообщили, что речь идет о тестовом ввозе единичных партий соли с данного предприятия в режиме «одного окна» (то есть только через один таможенный терминал). При этом там отметили, что на сегодняшний день не ввезено ни одного килограмма продукции.

До введения запрета на импорт «Артемсоль» была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. По данным «Руспродсоюза», в 2014 году ее доля составляла 21 процент (233,2 тысячи тонн). Благодаря «Артемсоли» Украина являлась одной из крупнейших стран-экспортеров, занимая 25,26 процента рынка по итогам 11 месяцев 2014 года. Весь импорт в этот период составлял почти 562,2 тысячи тонн, или 56,43 процента российского рынка.

В декабре 2015 года «Артемсоль» обратилась в Роспотребнадзор за разрешением вернуть свою продукцию на российский рынок.

В январе 2015 года территориальные управления Роспотребнадзора сообщали о претензиях к составу продукции украинских предприятий «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских «Мозырьсоль» и «Белкалий». В частности, говорилось о нарушении требований по примесям йода и органолептическим показателям, напоминает издание. Однако был запрещен ввоз только соли «Артемсоли».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют