Авторизация
 
  • 11:28 – Нефтеюганск 4 декабря 2016 что случилось: восстановлена картина событий на дороге 
  • 11:18 – Астроном обнаружил очень странную звезду 
  • 10:49 – Марина Мексика борется с ленью 
  • 10:49 – Алена Водонаева снялась в новом клипе. Видео 

Минск придумал новую справедливую цену на российский газ

54.161.168.21

Минск придумал новую справедливую цену на российский газ
Фото: Егор Еремов / РИА НовостиБелоруссия считает справедливой цену на поставляемый в республику российский газ в размере 73 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, передает ТАСС.

«Сегодня рыночная равнодоходная цена, по нашим расчетам, составляет 73 доллара за тысячу кубометров», — сообщил глава Минэнерго.

При этом Владимир Потупчик подчеркнул, что белорусская сторона говорит не о скидке (на газ), а «о рыночных равнодоходных ценах». «Сегодня цена для Германии и Украины за минусом таможенной пошлины значительно меньше, чем для Белоруссии», — отметил министр энергетики. Поэтому, по его словам, у Минска есть все правовые основания настаивать на выполнении межправительственного соглашения.

Ранее 12 мая глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что долг Белоруссии перед «Газпромом» составил более 125 миллионов долларов за четыре месяца этого года. При этом Владимир Потупчик сообщил, что у Минска нет никакой задолженности перед российским холдингом за поставленный в республику природный газ.

3 мая стало известно, что компания «Газпром трансгаз Беларусь» обратилась в Арбитражный суд Белоруссии с требованием взыскать задолженность с республиканских газоснабжающих предприятий. По словам заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, претензии российской монополии касаются поставок, которые ведутся с начала 2016 года. Он отметил, что белорусские компании с 1 января имеют все основания получить более низкую цену, чем предъявляет компания «Газпром трансгаз Беларусь», имеющая статус иностранного предприятия.

Ранее Семашко в переговорах с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем не смог достичь договоренности о скидке на газ. «Газпром» посчитал снижение цены для Белоруссии нерациональным.

В начале апреля премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков говорил, что считает справедливой цену на российский газ в 80 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня цена газа для Белоруссии составляет 142 доллара за тысячу кубометров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют