Авторизация
 
  • 18:20 – Гороскоп на неделю с 1 по 7 мая 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 18:11 – Kiss впервые за 10 лет прибыли в Москву 
  • 18:10 – Фанаты уговаривают Ольгу Бузову снять свои слишком откровенные мини-шорты 
  • 18:10 – Регина Тодоренко в Венесуэле увеличила себе грудь за сто долларов 

Порошенко разрешил назначать генпрокурора без высшего юридического образования

54.198.176.157

Порошенко разрешил назначать генпрокурора без высшего юридического образования
Фото: Zumapress / Globallookpress.comГлава Украины Петр Порошенко подписал, принятый в четверг, 12 мая, Верховной Радой закон, позволяющий назначать генеральным прокурором страны кандидата без юридического образования. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Документ под номером 4645 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» был поддержан 258 голосами народных депутатов. «После того, как закон поступил в администрацию президента из Верховной Рады, он был подписан президентом», — уточнил собеседник агентства.

Следуя новым изменениям, из требований к претенденту на должность генерального прокурора изъята норма о необходимости иметь юридическое образование. Таким образом, генпрокурором может стать гражданин Украины, имеющий высшее образование и пятилетний стаж работы в области права либо опыт работы в законодательных или правоохранительных органах.

Прокурором региональной прокуратуры может быть назначен украинский гражданин, у которого есть опыт работы в области права не менее трех лет. Ранее на эту должность мог претендовать кандидат с трехлетним стажем работы на должности прокурора.

Сейчас пост генпрокурора Украины остается вакантным. 11 апреля о согласии занять должность заявил председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. Однако, согласно украинскому законодательству, генпрокурор должен иметь юридическое образование. Этому критерию Луценко не соответствует. 20 апреля в Раду был внесен законопроект, упрощающий требования к претендентам.

29 марта депутаты проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина.

Порошенко потребовал от Шокина уйти в отставку 16 февраля. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке», — отметил глава государства. В тот же день стало известно, что Шокин ушел в отпуск. 19 февраля пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сказал, что в администрацию президента поступило прошение генпрокурора об отставке.

Ранее в феврале рапорт об отставке подал и заместитель Шокина Виталий Касько, объяснивший свои действия коррупцией и круговой порукой в ведомстве.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют