Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Прокурор потребовал приговорить искусствоведа Баснер к 4 годам колонии

54.197.150.143

Прокурор потребовал приговорить искусствоведа Баснер к 4 годам колонии
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»Гособвинитель попросил приговорить искусствоведа Елену Баснер к четырем годам колонии за мошенничество при продаже поддельной картины. Об этом сообщил адвокат потерпевшего Александр Касаткин, передает РИА Новости.

По его словам, прокурор также высказался о необходимости назначить ей штраф 500 тысяч рублей и удовлетворить гражданский иск на сумму примерно 16,5 миллиона рублей.

В среду, 11 мая, в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга начались прения по уголовному делу в отношении Баснер.

Следствие считает, что искусствовед продала подделку картины художника-авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане» за 250 тысяч долларов коллекционеру Андрею Васильеву, в то время как оригинал произведения находился в Русском музее.

В 2011 году после того как сотрудники Центра имени Грабаря сказали покупателю, что полотно может быть фальшивым, он обратился за экспертизой в Русский музей. Его сотрудники подтвердили, что в его распоряжении находится подделка. Настоящее же полотно Григорьева под другим названием («Парижское кафе») хранится в запасниках музея с 1985 года. В 2012 году по инициативе коллекционера было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

30 января 2015 года Дзержинский районный суд отпустил Баснер под подписку о невыезде, которая до этого дня находилась под домашним арестом. Ее задержали 31 января 2014 года и обвинили в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Специалист по авангардной живописи XX века Елена Баснер ранее работала в Русском музее и Музее петербургского авангарда (Дом Матюшина). После выхода на пенсию искусствовед работала с аукционными домами и коллекционерами как независимый эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют