Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

В России разработали систему контроля разговоров персонала по сотовым телефонам

54.167.142.229

В России разработали систему контроля разговоров персонала по сотовым телефонам
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение по защите организаций от утечки данных, которое позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в четырех российских IT-компаниях и сотрудник федерального сотового оператора.

Как отметил гендиректор Zecurion Алексей Раевский, комплекс представляет собой нечто вроде фемтосоты, оборудования для усиления сигнала сотовой связи, устанавливаемой на территории заказчика и подключаемой к сети мобильного оператора. При этом проходящий через устройство голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.

Касперская подтвердила разработку прототипа данной системы. «Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия», — рассказала она.

По словам Касперской, производителем устройства является сторонняя организация, раскрыть партнера отказалась.

Заказчикам, пояснила она, будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных SIM-карт. В этом случае звонки с остальных SIM-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов.

По вопросу о том, законно ли внедрение подобных систем, мнения разделились. По словам Раевского, решение InfoWatch «не согласуется со статьей 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров». Касперская же настаивает, что разработка InfoWatch тайны телефонных переговоров не нарушит.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют