Авторизация
 
  • 14:27 – На протесты против Трампа в США вышли более миллиона человек - СМИ 
  • 14:25 – В Польшу из США прибыли первые ракеты класса "воздух-земля" 
  • 14:25 – В Вене неизвестный хулиган угнал трамвай, но проехал всего полторы остановки 
  • 14:14 – Roshen в Липецке будет жить: у Путина подтвердили перезапуск фабрики 

Ученые объяснили отвращение людей к определенным словам

54.163.149.151

Ученые объяснили отвращение людей к определенным словам
Фото: Peter Kollanyi / Zumapress / Globallookpress.comАмериканские психологи попытались объяснить, почему определенные слова кажутся людям неприятными или отвратительными. Свое исследование они опубликовали в журнале PLOS One, а коротко о нем сообщает Gizmodo.

Поль Тибодо (Paul Thibodeau) из Оберлин-колледжа (штат Огайо) предположил, что у негативной реакции на слово может быть три причины: непристойность его звучания, неприятный характер его коннотаций (дополнительных, непрямых значений) и отношение общества к явлению, которое обозначает слово.

Отталкивался Тибодо от широко известного и мало понятного факта — отвращения носителей английского языка к слову «moist» (влажный, сочный). Проведя за четыре года пять экспериментов с участием 2500 добровольцев, Тибодо пришел к выводу, что важнее всего вторая причина.

Так, все, кому не нравилось слово «moist», так же негативно реагировали на слова «phlegm» (мокрота) и «vomit» (блевать) — то есть, источником омерзения оказалась связь с физиологическими процессами. Слова, звучащие схоже с «moist» («foist», «rejoiced») не вызывали неудовольствия у опрашиваемых, равно как и слова, связанные с сексуальной сферой («vagina», «horny»).

Больше всего отвращения к словам показали молодые и образованные женщины. Религиозная принадлежность и политические взгляды никак не повлияли на эмоциональную реакцию на слова.

«Эмоционально нагруженная лексика обрабатывается по другим принципам, чем “нейтральная” — она привлекает наше внимание, задействует различные зоны мозга и лучше запоминается», — отметил Тибодо.

По мнению ученого, отвращение к телесным словам является реликтом важного эволюционного механизма. «Если бы мы инстинктивно не избегали рвотных и каловых масс, то болезни распространялись бы гораздо быстрее», — заявил Тибодо. Однако в дальнейшем «специфические» слова сохраняют неприятные ассоциации, уже оторвавшись от исходных предметов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют