Авторизация
 
  • 01:26 – Кайли Миноуг разочарована в молодом женихе 
  • 01:00 – Белого Ходока сожгли в Липецкой области на праздновании Масленицы 
  • 00:51 – Настасью Самбурскую без макияжа не узнали поклонники – новое фото звезды обсуждается в сети 
  • 00:51 – У Анастасии Костенко есть 6-летняя дочь - 21-летняя возлюбленная Тарасова опозорилась на всю страну 

Японские врачи смогли частично вернуть зрение с помощью клеток кожи

54.197.187.2

Японские врачи смогли частично вернуть зрение с помощью клеток кожи

Японские ученые сообщили о первой успешной пересадке стволовых клеток кожи на глаз пациента для частичного восстановления утраченного зрения, пишет Sciencealert.

Ученые полагают, что технология индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC, ИПСК) подает огромные надежды в связи с регенеративным потенциалом, который может сравниться с эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК). При этом технология не вызывает вопросов этичности и безопасности.

Пациент — 70-летняя женщина с диагнозом возрастная макулярная дегенерация (ВМД, дистрофия сетчатки) — прошла лечение еще в 2014 году в рамках экспериментального исследования. Однако лишь теперь, спустя два года, когда стало ясно, что трансплантация прошла успешно, ученые обнародовали результаты.

Дистрофия сетчатки — основная причина ухудшения зрения у пожилых людей. Это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула — часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока. Макула отвечает за центральное зрение, поэтому ее нормальная функция важна для повседневных занятий: чтения, письма, работы за компьютером.

Исследователи, взяв небольшой кусочек кожи с руки пациента (4 мм в диаметре), модифицировали его клетки, перепрограммировав их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPSC). Они обладают способностью превращаться в практически любой тип ткани организма, поэтому клетки кожи, взятые из руки, могут быть перепрофилированы в ткани сетчатки.

После клетки направили в сторону дифференцировки в клетки пигментного эпителия сетчатки (он обеспечивает питательными веществами фоторецепторы и плотно связан с сосудистой оболочкой), затем ученые культивировали слой в лаборатории, чтобы получить ультратонкий лист, который затем был имплантирован за сетчаткой пациента.

«Я очень рада, что не было никаких осложнений с операцией по пересадке,» — рассказала руководитель проекта, офтальмолог Масайо Такахаши из Центра Биологии Развития RIKEN. — Однако это только первый шаг для использования ИПСК в регенеративной медицине. У меня есть решимость идти дальше, чтобы этот метод лечения стал доступным для многих пациентов».

По мнению врачей достигнутые результаты выглядят многообещающе. Коллектив ученых до сих пор держал их в секрете и решил поделиться достижениями после того, как стало ясно, что пересаженные клетки выжили без каких-либо побочных эффектов в течение более года, и более того — в результате операции улучшилось зрение пациентки.

«Имплантированный слой пигментированных эпителиальных клеток выжил без каких-либо симптомов иммунного отторжения на протяжении полутора лет. Поэтому мы можем считать, что наша первоначальная цель данного пилотного экспериментального исследования достигнута», — говорится в сообщении коллектива ученых.

В статье подчеркивается, что после операции зрение страдавшей от распространенной среди старшего поколения дистрофии сетчатки 70-летней пациентки «значительно» прояснилось и с 2014 года никакие побочные эффекты зафиксированы не были.

«Имплантированный слой пигментированных эпителиальных клеток выжил без каких-либо симптомов иммунного отторжения на протяжении полутора лет. Поэтому мы можем считать, что наша первоначальная цель данного пилотного экспериментального исследования достигнута», — резюмируют ученые.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют