Авторизация
 
  • 10:23 – BMW «победила» ЭРА-ГЛОНАСС и вернула в Россию все самые мощные модели 
  • 10:22 – Россия очень много страдала - Фатих Бироль 
  • 10:22 – Инфляция в 2016 году: на сколько выросли цены, прогноз на 2017 год 
  • 10:22 – Крещение-2017 в Москве: где купаться, адреса купелей и места купаний, проруби в Москве 

В Азербайджане возбудили уголовное дело из-за обстрелов в Карабахе

54.205.153.63

В Азербайджане возбудили уголовное дело из-за обстрелов в Карабахе
Фото: РИА НовостиВоенная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с событиями, произошедшими в начале апреля, когда в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено перемирие. Об этом в понедельник, 9 мая, сообщает агентство Trend.

«В результате армянской провокации, совершенной 2-5 апреля на линии соприкосновения войск, погибли азербайджанские военнослужащие», — заявил заместитель генпрокурора, военный прокурор Ханлар Велиев.

Азербайджанское агентство отмечает, что 2 апреля все приграничные позиции республики подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, артустановок, минометов и гранатометов.

Договоренность о прекращении огня в зоне конфликта была достигнута 5 апреля. Однако обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Перемирие в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля.

Этническое противостояние, накалившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу.

В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют