Авторизация
 
  • 04:28 – Курс доллара на сегодня, 7 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца 2016 года 
  • 04:20 – Псковские Бонни и Клайд постоянно ссорились: у Катерины был еще один молодой человек 
  • 04:20 – Кубанская ученица Мария, фото: оригиналы интимных снимков сегодня ищут пользователи сети 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 

Турецкая газета увидела танки на борту прошедшего Босфор российского судна

54.197.66.254

Турецкая газета увидела танки на борту прошедшего Босфор российского судна
Фото: @HDNERРоссийский военный корабль прошел пролив Босфор в районе Стамбула в воскресенье, 8 мая. Как утверждает турецкая газета Hürriyet, под маскировочным покрытием на его палубе находились два танка. Также на борту были замечены несколько солдат.

Судно утром вошло в пролив из Черного моря. На протяжении перехода, продолжавшегося около часа, его сопровождали корабль турецкой береговой охраны, морская полиция и полицейский вертолет.

Один из экспертов при этом заявил, что военный корабль, вероятно, перевозил скоростные патрульные катера, а не танки.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в доставке вооружения в Сирию. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

В период проведения антитеррористической операции силами воздушно-космических сил России в Сирии в общей сложности по состоянию на конец ноября 2015 года российские десантные корабли и военный транспорт совершили, по некоторым оценкам, более 60 походов по маршруту «Сирийского экспресса» (в 2014-м таких походов было 46, а в 2013-м — 29).

«Сирийский экспресс», предусматривающий переброску военных грузов на кораблях ВМФ, был создан после инцидента с задержанием коммерческого судна «Алаид», который перевозил в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25. Корабли и суда ВМФ, в том числе вспомогательные транспорты, несут военно-морской флаг и в силу этого обладают правом экстерриториальности, что не позволяет арестовать или задержать их по пути следования.

4 декабря 2015 года в соцсетях появился снимок, на котором на борту «Куникова», проходившего Босфор, был виден боец с переносным зенитно-ракетным комплексом. В Анкаре посчитали этот инцидент провокацией со стороны России, пообещав дать «необходимый ответ». В российском МИД назвали действия моряков с БДК по защите корабля «осуществлением законного права любого экипажа».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют