Авторизация
 
  • 18:16 – Дом2 новости и слухи сегодня: Иванов предложил Гозиас руку и сердце, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте 
  • 18:16 – Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн 
  • 18:15 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 18:15 – Биатлон Гонка преследования мужчины 04.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Никто не забыт: самая знаменитая женщина-снайпер Людмила Павличенко

54.159.202.12

Никто не забыт: самая знаменитая женщина-снайпер Людмила Павличенко


Героиня Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко

На счету Героини Советского Союза Людмилы Михайловны Павличенко — 309 убитыхн нацистских солдат и офицеров, из них 38 вражеских снайперов, что делает её самой успешной из женщин-снайперов.

И это только до 1942-го года, так как ранение заставило её покинуть поле боя задолго до конца войны. Однако Павличенко было очень непросто сделать свой первый выстрел.

«Во время боя мне удалось занять хорошую позицию, откуда противникам меня не было видно. Но я никак не могла заставить себя выстрелить. До войны мне доводилось стрелять по воробьям, так что я считала себя очень меткой. Но выстрелить в человека — это же совсем другое дело! И пока я колебалась, немцы расстреляли русского солдата прямо рядом со мной. Он был такой молодой и хороший! Меня охватила ярость, и после этого я уже ни в чём не сомневалась», — рассказывала Людмила Михайловна.

После ранения и госпиталя Павличенко отправилась в США, где выступала в разных городах, вдохновляя союзников. Особенно запомнилась её речь в Чикаго: «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!». Последовала пауза, а затем аудитория разразилась овацией.

Источник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют