Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

The Economist назвал Россию лидером по «кумовскому капитализму»

54.205.140.252

The Economist назвал Россию лидером по «кумовскому капитализму»
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»Россия заняла первое место в мире по значению «кумовского капитализма» для экономики, свидетельствует рейтинг, составленный журналом The Economist. В первую пятерку также попали Филиппины, Сингапур, Малайзия и Украина.

Под «кумовским капитализмом» редакция журнала имеет в виду средства, заработанные бизнесом за счет близости к власти. Соответственно, в качестве критерия был установлен процент, который составляет состояние миллиардеров, заработанное таким образом, от ВВП страны.

В 2016 году этот показатель в России составляет 18 процентов, в Малайзии — 13 процентов, на Филиппинах — 11 процентов, в Сингапуре — чуть больше 10 процентов. На Украине эта доля достигает около 8 процентов.

Последние места среди 22 стран, которые были включены в рейтинг, заняли в этом году Южная Корея, Польша и Германия. США, Китай и Великобритания расположились ближе к середине списка.

Из первого десятка государств рейтинга восемь относятся к числу стран с низким и средним уровнем доходов. Лишь на Тайване и в Сингапуре номинальный ВВП на душу населения превышает 20 тысяч долларов.

В материале отмечается, что серьезные проблемы с «кумовским капитализмом» в прошлом испытывали и некоторые ныне высокоразвитые страны. В частности, высокий уровень срастания власти и бизнеса демонстрировали США в так называемую «Позолоченную эру» (в конце XIX века). Однако за счет прогрессивного законодательства они смогли преодолеть эти затруднения.

Два года назад лидером рейтинга была Малайзия, Россия находилась на втором месте, Украина — на третьем. Снижение позиции Киева было в основном вызвано уменьшением богатства всех миллиардеров, как приближенных к власти, так и зарабатывающих без помощи связей с государством.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют