Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Социалисты отказались пустить военную технику США в Кишинев на 9 Мая

54.167.142.229

Социалисты отказались пустить военную технику США в Кишинев на 9 Мая
Фото: Roveliu Buga / APМолдавско-американские военные учения Dragon Pioneer-2016, вызвавшие протесты в обществе, стартовали под Кишиневом 6 мая, сообщает ТАСС. Такого рода учения проводятся в Молдавии ежегодно с 1995 года.

Участники учений должны отработать совместные действия саперов, сообщили журналистам на официальной церемонии открытия, которая прошла на военном полигоне Негрешть в 30 километрах от столицы. Маневры продлятся до 20 мая, в них задействованы 165 военнослужащих армии Молдавии и 198 солдат и офицеров 2-го кавалерийского полка США.

«Вместе мы будем совершенствовать профессиональные навыки, подготовим лучших специалистов в этой сфере. А это будет способствовать укреплению молдавско-американских партнерских отношений», — отметил командующий саперным батальоном 2-го кавалерийского полка США, подполковник Александер Дераней.

Ранее прибывшую на учения из Румынии американскую военную колонну заблокировали на границе депутаты и активисты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Как сообщил лидер социалистов Игорь Додон, возмущение оппозиции вызвали планы министра обороны Молдавии Анатолия Шалару устроить в День Победы выставку американский военной техники в Кишиневе. Социалисты намерены блокировать проезд техники на площадь и закидать яйцами американских военных. Экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин в свою очередь призвал правительство отказаться от намерения проводить 9 мая выставку американской военной техники в Кишиневе, чтобы избежать эскалации насилия в обществе.

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что присутствие американских военных в Кишиневе в день 9 Мая «является символическим подтверждением общей победы, достигнутой антигитлеровской коалицией против нацизма, в том числе США».

Молдавия по конституции является нейтральным государством, однако с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. По данным исследования Международного республиканского института (IRI) США, на которое ссылается ТАСС, вступление республики в НАТО поддерживает всего 16 процентов населения, против — 40 процентов. Еще 24 процентов жителей вовсе не приняли бы участие в голосовании по этому вопросу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют