Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Шемякин заступился за проект памятника гопнику в Санкт-Петербурге

54.197.133.54

Шемякин заступился за проект памятника гопнику в Санкт-Петербурге
Фото: Сергей Пятаков / РИА НовостиСкульптор и художник Михаил Шемякин поддержал идею памятника гопнику в Санкт-Петербурге. Он высказался на эту тему в интервью «Радио Балтика».

«Это интересно, мне кажется, в этом есть жизнь города, в этом есть жизнь, как говорится, разных слоев населения: кто-то ненавидит гопников, кому-то они как-то импонируют. Говорить о том, чтобы создать памятник злодеям и бандитам, — это было бы странновато, но самое печальное, что они без всяких памятников существуют, плодятся и множатся», — сказал Шемякин, добавив, что споры вокруг памятника — это раздувание из мухи слона.

«Я не понимаю, почему бьют в тревожные колокола и почему такой шум –– совершенно, казалось бы, безобидная вещь. Ну, стоит же Ленин здесь, сколько памятников. Что такое гопник по сравнению с тем человеком, который просто изуродовал, залил всю Россию кровью? И никто не приходит с молотком, не бьет его по лысой голове, и все мимо проходят», — заметил художник.

В конце апреля на сайте gopspb.ru началось голосование за установку арт-объекта «Гопник». Авторы проекта считают, что памятник может быть размещен в одном из спальных районов города либо возле гостиницы «Октябрьская», в помещениях которой в конце XIX века было организовано Государственное общество призора (ГОП). На момент написания заметки за памятник проголосовали 1934 человека, против — 1017.

Слово «гопник» произошло от беспризорных детей и подростков, проживавших в Государственном обществе призора на Лиговском проспекте. Так их называли местные жители. Позднее появилось выражение «количество гопников измеряется в лигах», а среди жителей Петрограда, затем и Ленинграда было принято спрашивать невоспитанных людей: «Вы что, на Лиговке живете?»

Согласно Большому толковому словарю, гопник — это человек из социальных низов, босяк.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют