Авторизация
 
  • 08:36 – Стала известна тайна Юлии Ефременковой 
  • 08:36 – Свадьба Дмитрия Дмитренко и Ольги Рапунцель 
  • 08:16 – Леонид Якубович, умирает или нет: последние новости о самочувствии телеведущего на сегодня 
  • 08:16 – Похороны Илоны Новоселовой не дают покоя поклонникам: звезду "Битвы экстрасенсов" кремировали 

«Росатом» предложил вернуть зону свободной торговли с Украиной

54.80.219.137

«Росатом» предложил вернуть зону свободной торговли с Украиной
Фото: Сергей Коньков / ТАСС«Росатом» предлагает частично возобновить действие зоны свободной торговли с Украиной, сохранив льготную ставку ввозной таможенной пошлины на некоторые изделия, передает Rambler News Service со ссылкой на проект президентского указа, разработанного госкорпорацией. Документ находится в стадии общественного обсуждения.

Речь идет о продукции, необходимой для производства изделий длительного цикла изготовления — парогенераторов, реакторов, главных циркуляционных насосных агрегатов и прочего оборудования для атомных электростанций.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сохранение льготных пошлин положительно отразится на финансовой устойчивости российских предприятий атомной отрасли, что в итоге положительно повлияет на наполняемость федерального бюджета.

Авторы указывают, что отмена пошлин позволит сохранить на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС. В противном случае рост издержек на его производство составит в среднем более 130 миллионов рублей по каждому проекту. Это, в свою очередь, может привести к срыву сроков поставки оборудования и отразится на всем цикле строительства АЭС.

В конце 2015 года Россия приостановила действие зоны свободной торговли с Украиной. Кроме того, с 1 января Москва ввела продуктовое эмбарго против Киева. Введение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. В качестве контрмер Украина запретила ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки из России.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева оценивала потери из-за ограничения торговли с Россией только за январь 2016 года в 200 миллионов долларов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют