Авторизация
 
  • 13:17 – BBC расследует факт утечки эпизода «Шерлока» 
  • 13:16 – Прощание с «Шерлоком»: как финал культового сериала осчастливил и разочаровал фанатов 
  • 13:16 – Шоу-бизнес сегодня, 16 января 2017: новости, тайны звезд и слухи о личной жизни знаменитостей на 16 января 
  • 13:16 – Толкалина публично объявила о расставании с Кончаловским 

Керри анонсировал новое соглашение о перемирии в Сирии

54.159.187.17

Керри анонсировал новое соглашение о перемирии в Сирии
Фото: Denis Balibouse / APВоенные из США и России обсуждают восстановление перемирия в Сирии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 3 мая, госсекретарь США Джон Керри.

«Наши команды на уровне между военными работают над деталями, которые нужно реализовать, чтобы его [прекращение огня] можно было восстановить», — сказал Керри, отметив, что наиболее важной задачей в Вашингтоне считают прекращение огня в Алеппо.

Госсекретарь выразил надежду на создание «более устойчивого» механизма перемирия в Сирии и возвращение всех участников мирного процесса за стол переговоров. При этом он не исключил, что новое соглашение о прекращении огня будет принято уже в ближайшие дни.

Керри также призвал все стороны мирного процесса продемонстрировать «сдержанность и терпение» и признал факт ракетного обстрела больницы в районе Алеппо с территории, контролируемой оппозицией.

30 апреля Керри в ходе телефонных бесед со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и главой Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Риадом Хиджабом выступил за прекращение боевых действий в районе Алеппо. Госсекретарь также призвал Россию принять меры для того, чтобы заставить сирийских военных прекратить нарушение режима перемирия.

29 апреля по американской инициативе состоялся телефонный разговор Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Собеседники, как отметили в МИД РФ, продолжили обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии через сохранение и укрепление установленного там совместными усилиями России и США режима прекращения огня, обеспечение населения блокированных районов гуманитарной помощью и налаживание устойчивого политического процесса.

Лавров вновь акцентировал необходимость полноценного участия сирийских курдов в переговорах между властями страны и их оппонентами, а также скорейшего отмежевания формирований умеренной оппозиции от террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», на которых перемирие не распространяется.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенных в РФ «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют