Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

Новости России сегодня, 2 мая 2016: обмен валюты подвергнут налогу

54.166.48.3

Новости России сегодня, 2 мая 2016: обмен валюты подвергнут налогу

Государству в непростых экономических условиях приходится идти на разного рода ухищрения, чтобы пополнять бюджет. В этой связи одним из пунктов является сбор налогов с людей, которые зарабатывают на денежных курсах. Российское законодательство приравнивает валюту к имуществу, что подразумевает за собой выплату НДФЛ в размере 13% в случае продажи.

Новости России сегодня, 02.05.2016: обмен валют будет с налогом

Следует сразу же внести ясность и объяснить всем интересующимся данной тематикой, что текущее законодательство нашей страны имеет ряд пробелов в вопросах, связанных с обложением налогами операций по обмену валюты. Если рассматривать ситуацию с одной стороны, то деньги определяются в качестве имущества и все доходы, связанные с их продажей, облагаются налогом на доходы физического лица (НДФЛ). Но есть и вторая сторона вопроса, которая увязывается в Налоговый кодекс, из которого уже можно делать вывод, что валютно-обменные операции не могут встать в один ряд с реализацией товаров, услуг и работ. Возникает дисбаланс, который власти России и намерены закрыть в самое ближайшее время.

В процессе разработки механизма взимания платы за ту или иную операцию возникает проблема, которая увязана в отсутствием действенного контроля за сделками по продаже и купле валюты, так как эти моменты не проходят государственную регистрацию. Ведь в нынешней вариации требований от Центробанка исходит, что требовать идентификацию клиентов нужно только в тех случаях, когда речь идет об операциях на сумму более 15 тысяч рублей. Да и в Налоговую эти сведения не передаются, поэтому ситуация осложняется в еще большей степени.

Главным ведомством, которое требуется, чтобы доход от продажи валюты облагался 13-процентным налогом, является Министерство финансов. Сотрудники ведомства уверены, что нельзя попросту закрывать на этот аспект глаза. По этому вопросу недавно высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который, не зная всех его тонкостей, попросил соответствующие структуры выяснить, можно ли на практике взимать НДФЛ с операций физических лиц, которые продают валюту.

Механизм, способный выявлять все операции, совершенные в обход новых норм, можно упираться в Федеральную налоговую службу. Эта структура имеет в своем распоряжении способы запроса информации о валютных сделках у банков, а затем уже, в случае нарушения законодательства, привлечь к ответственности тех, кто попытался обмануть, что называется, систему, уклонившись от выплаты НДФЛ. В таком случае, кроме налога в размере 13 процентов, нарушителю потребуется выложить штраф в размере 20% от утаенной суммы. На горизонте может маячить также и пеня за просрочку уплаты налога. Проще говоря, перспектива не радужная, но говорить о ней в конкретных величинах - пока не приходится.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют