Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Поллиноз: сбой в системе

184.73.122.162

Поллиноз: сбой в системе

фото: Shutterstock

Казалось бы, все с нетерпением ждут прихода весны, теплого солнышка и зелени. Однако есть люди, которые гораздо лучше чувствуют себя холодной зимой или дождливой осенью. Причина тому – поллиноз, сезонное аллергическое заболевание, которое мешает наслаждаться жизнью.

В большинстве случаев поллиноз («сенная лихорадка») не представляет серьезной угрозы, но проблем и страданий приносит множество. Название недуга произошло от латинского pollen -- «пыльца», поскольку причина его кроется в особой реакции на нее нашей иммунной системы. Считается, что излечение от аллергии невозможно. Но это совсем не означает, что нужно покорно терпеть сезонные муки.

Виноваты гены?

По мнению медиков, склонность к поллинозу переходит к нам от родителей. Так как же можно предотвратить развитие аллергии? Оказывается, способ есть. Новый раздел генетики – геномика -- изучает влияние факторов внешней среды на работу наших генов и их взаимодействие друг с другом. Исследования показывают, что в возникновении аллергии виноваты не сами гены, а эти самые факторы. Главный из них -- образ жизни, который мы ведем. Врач проведет специальное геномное исследование и по его результатам выпишет строго индивидуальный набор витаминных комплексов и антиоксидантов. А также даст рекомендации по коррекции образа жизни, которые помогут свести проявления аллергии к минимуму.

Другой врач – аллерголог – проведет кожное тестирование и анализ крови. Это поможет выявить растения, вызывающие сезонный недуг. Один из самых эффективных методов лечения -- введение вакцины, приготовленной из их пыльцы. Такой курс нужно проводить в несколько этапов и не в сезон цветения «опасных» растений.

Читая календарь

А теперь немного о календаре. Аллергические свойства пыльца некоторых растений приобретает благодаря находящемуся в ней белку и соединениям, содержащим азот. Опасными считаются сезоны: весенний, когда цветут деревья, летний, приходящийся на цветение луговых трав, и осенний, когда происходит цветение сорняков. Учитывая, что зловредная пыльца может настигнуть не только на открытом воздухе, но и в помещении, в эти периоды будьте особенно осторожными.

Избегайте поездок за город, спите с закрытыми окнами, возвращаясь домой, обязательно меняйте одежду и принимайте душ не реже двух раз в день. Очень важно также ежедневно проводить влажную уборку в квартире и использовать очистители воздуха или кондиционеры с фильтрами. Неплохо переместиться в благоприятную климатическую зону (где действует другой календарь опыления растений). Поэтому отпуск лучше планировать заранее.

Опасные перекрестки

Бороться с симптомами поллиноза поможет и правильное меню. Ведь спрятанные в пыльце аллергены вступают в перекрестные реакции с едой. Поэтому весной и в начале лета, когда цветут деревья, следует воздержаться от употребления косточковых плодов -- яблок, груш или слив, а также некоторых овощей, к примеру, моркови, сельдерея или молодого картофеля, так как они имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут обострить проявление аллергических реакций.

Если виновниками аллергии являются береза, ольха или орешник, дополнительно из рациона нужно исключить абрикосы, персики, черешню, маслины, орехи, зелень и специи. В случае аллергии на полынь и амброзию не употребляйте в пищу семена подсолнечника, подсолнечное масло, а также продукты, в состав которых они входят (халва, майонез, горчица). А когда виновники поллиноза -- злаковые луговые травы, лучше забыть о пиве и квасе, кукурузе, бобовых. Постарайтесь на время отказаться от злаковых (каши и мучные изделия), яиц, рыбы, морепродуктов. И поосторожнее с медом -- ведь в нем содержится до 10--15% пыльцы, которая может вызвать обострение поллиноза в любое время года.
Прочитав все это, многие зададутся вопросом: а что же вообще можно есть? Но речь, конечно, идет не о всех перечисленных продуктах, а только о тех, которые наряду с пыльцой могут вызывать аллергические проявления у конкретного человека. К сожалению, в большинстве случаев это определяется методом проб и ошибок.

Важно!

Поллиноз в начальной стадии напоминает обычную простуду: насморк, кашель, чихание. Но со временем симптомы аллергии становятся все более выраженными:


  • ощущение жжения в носу, отек слизистой;

  • припухлость, зуд и резь в глазах, конъюнктивит;

  • затрудненное дыхание;

  • сильный кашель, приступы бронхиальной астмы;

  • удушье;

  • высыпания на коже.


В период обострения сенной лихорадки многие страдают от сильной головной боли, бессонницы, упадка сил. Температура может оставаться нормальной, но может и скакнуть до 39 °С.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют