Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Писанки: расписные, мраморные и в крапинку

54.159.189.139

Писанки: расписные, мраморные и в крапинку

фото: Shutterstock

Каждый год, готовясь к Пасхе, мы украшаем праздничный стол пасхальными яйцами. Техник декорирования много – выбирайте любую, не прогадаете, ведь результат обязательно порадует всю вашу семью

Крашанка

Это один из видов росписи, когда яйца окрашиваются в один цвет. Для этого можно использовать как пищевые красители, которые продаются в магазинах, так и натуральные – их вы без труда найдете у себя дома:


  • красный цвет получится благодаря шелухе лука (предварительно прокипяченной), соку граната, замороженной вишни или малины;

  • зеленый оттенок придадут листья шпината (прокипяченные);

  • желтый цвет подарит куркума;

  • коричневый выйдет из крепкого черного кофе или чая;

  • голубой оттенок даст отвар листьев краснокочанной капусты;

  • розовый цвет можно «добыть» из сока свеклы.


И еще совет: для придания блеска окрашенным яйцам натрите их после высыхания подсолнечным маслом.

Крапанка

Для того чтобы сделать крапанку, нанесите на яйцо с помощью расплавленного воска точки, полоски, узоры (эти места останутся неокрашенными) и окуните в краску. После высыхания нагрейте его и удалите воск. На окрашенном яйце останутся светлые точки или узоры.

Таким же образом можно сделать и рисунки разного цвета. В этом случае наносить краску следует в несколько этапов, начиная с самой светлой. Например, покрасьте яйцо в желтый цвет, затем нарисуйте воском на его поверхности точки. Окуните писанку в оранжевый краситель. После высыхания дорисуйте круги вокруг желтых точек и покрасьте яйцо в темно-красный цвет. В конце – растопите воск и удалите его.

Дряпанка

Другое название у этой техники -- шкрабанка. Выполняется она так: на яйце, выкрашенном в один цвет, процарапывается узор с помощью металлического острия (иголки, острого гвоздя или шила). Эскиз узора предварительно нанесите карандашом, а для окрашивания используйте натуральные средства – они более устойчивые.

Малеванка

Такая техника росписи под силу опытным мастерам и художникам, хотя при желании даже начинающий живописец способен освоить мастерство росписи яйца каким-либо узором, рисунком или сюжетной картинкой.

В качестве «кисти» возьмите обыкновенный карандаш с резинкой на конце. Опустите ее в краску и нанесите точки на поверхность яйца. Промойте резинку водой перед тем, как перейти к другому цвету, или же используйте отдельный карандаш для каждого.

Подойдет для рисования на яйце и зубочистка – с ее помощью получатся тончайшие узоры разной конфигурации.

Декупаж

Даже пасхальное яйцо можно декорировать с помощью техники декупажа. Вам понадобятся сюжетные картинки, которые можно приобрести в специализированных магазинах или же найти дома, вырезав узоры на бумажных салфетках, рисунки из журналов или газет, открыток и т. д. Главное, они должны быть небольшого размера – подходящего для того, чтобы ровно и без складок разместиться на поверхности яйца.

На чистое яйцо нанесите клей ПВА или специальный для декупажа, прикрепите картинку, сверху покройте еще одним слоем клея и дождитесь полного высыхания.

Кстати, вместо клея можно использовать сырой яичный белок. И для декупажа выбирайте белые яйца – на них рисунок будет смотреться лучше.

А еще в качестве материала для декора подойдет разбитая скорлупа другого крашеного яйца. При помощи клея ПВА прикрепите мелкие осколки на поверхность писанки.
Мраморные рисунки

Такой эффект на поверхности яйца получится, если в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст. л. на 1 ст. жидкости). Можно сначала покрасить яйцо в один цвет. Затем в жидкость с красителем другого цвета налить масла и снова окунуть яйцо. Старайтесь, чтобы на поверхности осталось как можно больше масляных разводов. Затем промокните яйцо салфеткой и дайте высохнуть.

Наклейки и резинки

Проще всего сделать декор пасхальных яиц с помощью готовых термонаклеек, которые продаются в магазинах. Поместите яйцо внутрь наклейки, а затем окуните на несколько секунд в кипяток -- картинка плотно облепит яйцо.

В качестве наклеек можно также использовать различной формы листочки, травинки, цветки, а также вырезанные из бумаги узоры и фигуры, подойдет и скотч. Приклейте их на влажную поверхность неокрашенного яйца, а затем аккуратно опустите его в жидкость с красителем. После дайте яйцам просохнуть и уберите наклейки.

Интересные узоры получаются с помощью резинок (в том числе разной ширины): обмотайте ими яйцо и поместите в жидкость со светлым красителем, затем добавьте еще пару резинок и покрасьте в цвет чуть темнее и так далее. Важно, чтобы каждый новый краситель был темнее предыдущего – и тогда когда вы уберете все резинки, будут полоски разных оттенков.
В крапинку

Чтобы покрасить яйца с помощью этой техники, вам понадобятся зерна риса. Яйца смочите водой, обваляйте в сухом рисе и плотно заверните в марлю. После этого опустите в жидкость с красителем. Когда марля просохнет, очистите от риса поверхность яйца.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют