Авторизация
 
  • 07:25 – Победитель "Битвы экстрасенсов" Раджабова: В 2017 году умрут два президента 
  • 07:25 – Украина перешла на летнее время: что будет с поездами "Укрзализныци" 
  • 07:25 – Помощник депутата Госдумы с простреленной головой найден на кладбище в Москве 
  • 07:08 – Орел и Решка. Рай и ад: Ямайка (эфир от 26.03.2017) 

Акционер Facebook попытается через суд ослабить власть Цукерберга

23.22.50.12

Акционер Facebook попытается через суд ослабить власть Цукерберга
Фото: Paul Sakuma / AP PhotoАкционер Facebook подал иск против компании, требуя остановить выпуск нового класса акций соцсети. Об этом в субботу, 30 апреля, сообщает Reuters.

Истец, имя которого не приводится, считает, что планируемый Facebook выпуск ценных бумаг класса C приведет к усилению контроля над компанией со стороны ее главы Марка Цукерберга. Агентство предполагает, что к иску могут присоединиться другие акционеры.

В заявлении говорится, что одобривший эмиссию совет директоров Facebook вел переговоры с Цукербергом недостаточно жестко и не добился достаточной компенсации за усиление его позиций. По мнению анонимного истца, «Цукерберг хочет сохранить власть над компанией, при этом продав значительный объем ее ценных бумаг и тем самым выручив миллиарды долларов».

О выпуске акций класса C Facebook объявил 27 апреля. Новые бумаги, в отличие от уже циркулирующих акций классов A и B, не дадут их владельцам права голоса. Предполагается, что каждый акционер соцсети получит по две акции класса C на одну уже имеющуюся у него бумагу другого класса. Большинство бумаг самого привилегированного класса B принадлежит самому Цукербергу, а это значит, что появление нового класса позволит ему заработать на продаже акций, не снижая при этом голосующую долю на общих собраниях акционеров.

Сам Цукерберг заявлял о готовности передать 99 процентов своих акций Facebook в благотворительный фонд, который займется продвижением равноправия и развитием человеческого потенциала.

28 апреля за несколько часов торгов на бирже состояние основателя соцсети выросло на 3,6 миллиарда долларов. В общей сложности оно оценивается в 51,1 миллиарда долларов.

В 2013 году с аналогичным иском столкнулся другой гигант интернет-рынка Google. Компании удалось достичь досудебного соглашения с истцом и осуществить выпуск акций класса С.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют