Авторизация
 
  • 05:39 – В Туле сильный ветер сорвал крышу со здания РЖД 
  • 05:39 – В Петрозаводске злоумышленник напал на мужчину с бензопилой 
  • 05:27 – В Москве назвали абсурдной приписываемую зятю Трампа идею о канале связи 
  • 05:27 – Ирек Ялалов объяснил, почему в Уфе не такие дороги, как в Эмиратах 

Власти Таджикистана опровергли запрет фамилий с русскими окончаниями

54.81.87.91

Власти Таджикистана опровергли запрет фамилий с русскими окончаниями
Фото: Rjruiziii / WikipediaЗамруководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг сообщения, что власти страны официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, в соответствующем законе говорится, что фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца.

«Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на "ов", "ев" — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку», — пояснил Рахимов.

Он отметил, что прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет — скорее речь в данном случае идет о его рекомендательном характере.

При этом, по его словам, каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя, а также отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

Рахимов добавил, что запрещено присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительных имен и словосочетаний, унижающих честь и достоинство человека, и разделяющих людей на касты.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна». Отныне фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён» и «фар». Власти республики считают, что это будет способствовать росту национальных и патриотических чувств.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют