Авторизация
 
  • 12:16 – «Жити по-новому»: в марте подорожает электроэнергия для промышленности 
  • 12:08 – В Одессе похищен нардеп от БПП Гончаренко 
  • 12:08 – Карта АТО на 23 февраля: боевые действия активизировались на Светлодарской дуге 
  • 11:29 – Лера Фрост «подмочила» свою репутацию 

В Таджикистане власти запретили давать детям русские имена и фамилии

54.158.100.26

В Таджикистане власти запретили давать детям русские имена и фамилии

Фамилии при регистрации будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «ӣ», «иён», «фар».

Гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями; фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом, сообщил журналистам заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов, передает РИА Новости.

"Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — сказал Рахимов.

Чиновник отметил, что по этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Например, "Каримзод", или "Каримзода".

По словам Рахимова, с некоторыми жителями, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания, например, "ов", "ова","ович", "овна", ведется разъяснительная работа.

"Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства", — сказал чиновник. Он добавил, что эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не собирается менять свои документы.

Еще в 2007 году президент Таджикистана сменил свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники, напоминают "Известия".

Уже в 2009 году таджикские депутаты приняли новый закон «О государственном языке». Он обязывает всех граждан республики знать таджикский и полностью исключает положение о «языке межнационального общения», которым признавался русский. С инициативой законопроекта выступил сам президент Таджикистана Эмомали Рахмон.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют