Авторизация
 
  • 00:43 – «Мы выяснили в поездке, что мы «сестры»»: У Ольги Бузовой и Ирины Дубцовой много общего 
  • 00:43 – Раскрыты подробности о «заряженном» внедорожнике Audi Q4 
  • 00:43 – Новости Сирии сегодня, 24 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 24.04.2017 
  • 00:42 – Кубань стала лидером продаж машин по программе утилизации 

Лавров рассказал об устремлениях русофобского меньшинства в НАТО

54.145.81.105

Лавров рассказал об устремлениях русофобского меньшинства в НАТО
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»Русофобское меньшинство в НАТО хочет помочь объединить альянс на антироссийской основе. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter. Его слова приводит РИА Новости.

По его словам, после того, как альянс попытался найти смысл своего существования в афганской кампании и не смог этого сделать, это меньшинство хочет помочь объединить НАТО «уже на сугубо антироссийской основе, представляя Россию угрозой всему и вся».

Лавров напомнил тезис альянса о том, что существенные боевые силы на территории новых членов НАТО на постоянной основе размещаться не будут. Россия начала привлекать внимание альянса к тому, что они постепенно создают базы, в том числе базы противоракетной обороны в Восточной Европе и спросила, как это соотносится с обязательством не размещать существенные боевые силы. «Они ответили, что это не существенные силы, это непостоянно и будет ротироваться», — сказал Лавров.

Москва предложила заключить соглашение с НАТО, в котором до последних танка, артиллерийского орудия, батальона был бы расписан объем существенных боевых сил, который имеется в виду в данной договоренности. Они категорически отказались даже обсуждать этот вопрос, отметил Лавров.

«Что, конечно, наводит на простые и очень печальные мысли: НАТО, задолго до событий на Украине, хотело оставить себе свободными руки для того, чтобы двигаться вплотную к нашим границам. Рассчитывать на то, что мы будем этому аплодировать, думаю, не должен ни один вменяемый военный или политик. Отвечаем мы абсолютно адекватно и пропорционально», — подчеркнул министр.

Отношения России и стран Запада резко ухудшились после событий 2014 года на Украине и присоединения Крыма к РФ. В Москве неоднократно опровергали утверждения о причастности к вооруженному конфликту на юго-востоке Украины.

Также Россия заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к своей территории как угрозу безопасности. 4 февраля постпред России при ОБСЕ Андрей Келин отметил, что страна ответит «компенсирующими мерами» на расширение военного присутствия США в Европе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют