Авторизация
 
  • 16:44 – Авария в Ханты-Мансийском автономном округе: сопровождение автобуса с детьми должны были обеспечить сотрудники ГИБДД 
  • 15:48 – Новости Сирии и Алеппо сегодня, 4 декабря: обзор карты военных действий, за последний час новости Сирии на сегодня, 04.12.2016 
  • 15:48 – Новороссия сейчас, 4 декабря 2016: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 04.12.2016, новости Донецка сегодня, 4 декабря, сводки ополчения Новороссии 
  • 15:40 – Выборы в Узбекистане проходят с большим ажиотажем: явка очень высокая, а выборы уже признаны состоявшимися 

Турецким журналистам дали два года тюрьмы за перепечатку карикатур Charlie Hebdo

54.211.191.72

Турецким журналистам дали два года тюрьмы за перепечатку карикатур Charlie Hebdo
Фото: Baris Baris - Depo Photos / Globallookpress.comТурецкий суд приговорил к двум годам тюрьмы колумнистов газеты Cumhuriyet («Республика») Хикмета Четинкая и Джейды Каран, которые перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда из французского еженедельника Charlie Hebdo. Об этом сообщается на сайте издания.

Журналисты поместили изображения в свои материалы после нападения на редакцию Charlie Hebdo, произошедшего в январе 2015 года, в знак солидарности. Cumhuriyet была одним из пяти международных изданий, которые напечатали карикатуры французского еженедельника в знак поддержки атакованному сатирическому журналу, отмечает Reuters.

Публикации вызвали широкий общественный резонанс. Прокуратура обвинила журналистов в оскорблении религиозных ценностей и потребовала лишить их свободы на 4,5 года.

Джейда Каран заявила Reuters, что намерена обжаловать решение суда. «Мы не оставим эту страну фашистам под исламским соусом», — заявила она.

Cumhuriyet — оппозиционное издание, его журналисты находятся в постоянном конфликте с турецкими властями. В ноябре 2015 за статью о контрабандных поставках турецкого вооружения сирийским повстанцам были арестованы главный редактор и корреспондент газеты Джан Дюндар и Эрдем Гюль. Журналистам предъявлены обвинения в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже.

После того, как турецкое правительство опровергло эту информацию, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главреда и журналиста. Он потребовал для них два пожизненных срока и еще 42 года заключения. 100 писателей из разных стран направили письмо турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу, в котором призвали снять обвинения с журналистов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют