Авторизация
 
  • 09:02 – Россия сегодня 2016, новости 05.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас на 5 декабря 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 

Россиянам предложат самостоятельно формировать накопительную пенсию

54.197.75.176

Россиянам предложат самостоятельно формировать накопительную пенсию
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»Минфин предлагает постепенный переход от обязательной накопительной системы к добровольной в течение шести лет, при этом отчисления в добровольные пенсионные накопления с зарплат будут идти автоматически. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с предложениями министерства.

Отчисления в накопительную добровольную часть платить будут сами работники. «В первый год граждане будут платить ноль процентов со своей зарплаты, во второй год — один процент, потом — два процента, и так далее. То есть основные выплаты начнутся с 2022 года», — сказал он.

Другой источник сообщил, что речь идет о возможных изменениях в пенсионную систему, которые произойдут не ранее 2018 года, соответственно, полный отказ от обязательной накопительной системы будет осуществлен еще позже.

Большая опасность в реформе состоит в возможном снижении пенсионных отчислений работодателей с 22 до 16 процентов, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «На самом деле 16 процентов не хватит для бездефицитного функционирования Пенсионного фонда. Если же речь идет о том, что мы шесть процентов трансформируем в добровольные отчисления и там даем мощные льготы, в том числе по софинансированию и по налогам, это в определенной степени возможный вариант», — считает он.

Согласно действующему законодательству, страховые взносы с фонда оплаты труда в размере 22 процентов платят работодатели.

Банк России и Минфин разработали концепцию развития пенсионной системы России. Как сообщила газета «Коммерсантъ» 27 апреля, она предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала, которая подразумевает превращение пенсионных накоплений в частную собственность граждан.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют