Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Норвежский нефтяной фонд потерял 10 миллиардов долларов

184.73.122.162

Норвежский нефтяной фонд потерял 10 миллиардов долларов
Фото: Statoil / DPA / Globallookpress.comНорвежский государственный пенсионный фонд (так называемый Нефтяной фонд) в первом квартале 2016 года получил убыток из-за падения акций на рынках. Соответствующая информация содержится в отчетности организации.

Инвестиции фонда в январе-марте принесли убыток в размере 10 миллиардов долларов или 0,6 процента, следует из отчетности. В третьем квартале 2015 года Нефтяной фонд получил самый большой убыток за четыре года, но в четвертом квартале зафиксировал прибыль в размере 3,6 процента.

«Первые два месяца 2016 года характеризовались высокой волатильностью рынка и опасениями в связи с торможением китайской экономики. Рынки заметно успокоились в марте», — сказал Тронд Гранде, заместитель гендиректора Norges Bank Investment Management, подразделения норвежского Центробанка, которое управляет Нефтяным фондом.

Цена нефти Brent на бирже ICE в первом квартале падала до 30 долларов за баррель, в январе был зафиксирован минимум — 28,5 доллара.

Норвежский государственный пенсионный фонд является самым большим фонд национального благосостояния в мире с активами объемом 870 миллиардов долларов. Ему принадлежат доли в девяти тысячах компаний по всему миру. Наибольшую долю в купленных фондом акциях составляют бумаги Nestle SA и Apple Inc., в облигациях — государственные бумаги США, Германии и Японии.

Четверть ВВП Норвегии приходится на нефтегазовую отрасль. В прошлом году из-за падения цен доходы от экспорта углеводородов упали на 27 процентов по сравнению с 2014 годом, с 62 до 45 миллиардов долларов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют