Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Построена трехмерная карта слов в мозге человека

54.163.94.5

Построена трехмерная карта слов в мозге человека
Кадр: nature video / YouTubeУченые из Калифорнийского университета в Беркли создали подробную карту мозга, показывающую, где хранятся значения определенных слов. Совокупность областей мозга, содержащих информацию о смысле понятий и групп понятий, представляет собой семантическую систему, которая оказалась примерно одинаковой у различных людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Семантическая система — это область коры больших полушарий, которая делится на отдельные регионы, отвечающие за передачу смыслов словам и группам слов, схожих по своему значению. Семантическую систему смогли выделить в предыдущих исследованиях, которые показали, что эти участки мозга в большей степени реагируют на слова, чем на набор бессмысленных звуков. Были обнаружены регионы, специализирующиеся на абстрактных понятиях, глаголах и даже целых последовательностях слов, связанных с определенными темами.

Однако подробных карт семантических зон до сих пор не существовало. Чтобы построить наиболее полную картину, где мозг содержит языковые смыслы, нейробиологи провели функциональную магнито-резонансную томографию (фМРТ) семи добровольцам.

Участники исследования прослушали истории, которые содержали в себе различные семантические домены — группы тесно связанных понятий, такие как пища, инструменты или живые существа. Слушание историй заняло более двух часов, пока ученые собирали данные фМРТ. Для обработки полученной информации исследователи воспользовались алгоритмом, который находит общие черты отдельных трехмерных карт активности мозга и создает семантический атлас.

Нейробиологи обнаружили, что семантическая система занимает более 100 различных областей в обоих полушариях мозга и образует замысловатые узоры, которые оказались схожими у разных людей. Более того, специфические семантические домены оказались закреплены за определенными регионами. Однако такое сходство может быть результатом того, что все участники — выходцы из одной культуры, воспитанные и получившие образование в западных странах, подчеркивают авторы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют