Авторизация
 
  • 09:30 – Великий пост 2017: когда начинается и кончается, календарь питания по дням 
  • 09:30 – Великий пост 2017: Что можно кушать, календарь питания по дням 
  • 09:30 – Бен Фостер снимется в драме «Мой отказ» 
  • 09:29 – Делиев нашел деньги на «Одесского подкидыша» 

Сверхновая стерилизовала соседнюю галактику

54.161.149.30

Сверхновая стерилизовала соседнюю галактику
Фото: capella-observatory.comАстрофизики из Южного методистского университета выяснили, что звезда, которая взорвалась в одной из близких к Млечному пути галактик, имела размеры, превышающие Солнце в 200 раз. Энергия сверхновой оказалась сравнима со взрывом 100 миллионов Солнц. Результаты исследования опубликованы в The Astrophysical Journal.

По словам ученых, мощная вспышка была одной из самых самых близких к нашей галактике за последние годы. Астрофизики зафиксировали сверхновую SN 2013ej 24 июля 2013 года. Взорвавшаяся звезда находилась в спиральной галактике М74 в созвездии Рыб, которая удалена от Земли на расстояние в 30 миллионов световых лет.

Астрофизики исследовали сверхновую с помощью семи наземных телескопов и космического аппарата Swift, который предназначен для наблюдения за гамма-всплесками. Наблюдения продлились 450 дней, в течение которых ученым удалось установить температуру сверхновой, массу и радиус взорвавшейся звезды, а также состав химических элементов.

Результаты показали, что масса звезды превышало солнечную в 15 раз. Ее температура на 10 день после взрыва достигала около 12 тысяч градусов Цельсия, а к 50 дню опустилась до 4 тысяч градусов. Для сравнения поверхность Солнца имеет температуру 5,5 тысяч градусов Цельсия. Звезда, скорее всего, прожила лишь несколько десятков миллионов лет.

По оценкам астрофизиков, материал звезды в момент взрыва был выброшен со скоростью тысяча километров в секунду. Спектральный анализ SN 2013ej выявил множество элементов, присутствующих в веществе вспыхнувшей звезды: водород, гелий, кальций, титан, барий, натрий и железо.

Гамма-всплески— масштабные выбросы энергии взрывной природы, наблюдаемые в отдаленных галактиках. Они представляют собой мощное излучение, испускаемое во время сверхновых. Произошедший в Млечном Пути гамма-всплеск мог бы стерилизовать Землю, уничтожив на ней все живые организмы. Вспышки, подобные SN 2013ej, по мнению некоторых ученых, также могут уничтожать жизнь в тех галактиках, где они происходят.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют