Авторизация
 
  • 09:56 – В Краснодарском крае за март продано 885 машин по программе утилизации 
  • 09:45 – С молоком или без: какой кофе полезнее? 
  • 09:37 – Ученые создали “умную” медицинскую перчатку 
  • 09:36 – Кадыров выставил ультиматум жителям Чечни: кто не с ним, тот против него - чеченцы в шоке 

Чистый четверг 2016: обычаи и традиции

54.198.143.223

Чистый четверг 2016: обычаи и традиции

Великий четверг Страстной седмицы 2016 продолжает последнюю неделю Великого поста.

Чистый четверг в 2016 году: какого числа?

У православных верующих продолжается Страстная неделя 2016, каждый день в которой имеет собственное определенное значение. Одним из важных дней Страстной седмицы является Великий или Чистый четверг. В 2016 году он выпадает на 28 апреля.
Чистый четверг в 2016 году: обычаи и традиции

Согласно Библии, в Великий четверг верующие вспоминают Тайную вечерю. Также в Чистый четверг вспоминают омовение Христом ног ученикам, его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В Чистый четверг в храмах служат литургию Василия Великого, освящают миру и патриарх проводит символическое омовение ног сразу 12-ти священников.

В Чистый четверг 2016 символично все, что связано водой - уборка, мытье, купание. Раньше люди на селе вставали в этот день до восхода солнца, умывались и купались в открытых водоемах. Верующие считают, что омовение в Чистый четверг смывает с человека грехи и болезни, дарует ему здоровье на целый год.

Чистый четверг 2016: чего нельзя делать

Согласно народным поверьям, в Чистый четверг нельзя ничего выносить из дома, давать в долг или отдавать что-то ценное.

На службе в церкви в этот день нельзя сидеть, а постящимся лучше не давать себе послаблений в пище. В Чистый четверг нельзя печь куличи, красить яйца и готовить другие угощения для пасхального стола, пока дом не будет убран.

После Чистого четверга нельзя убираться в доме и на приусадебном участке вплоть до Пасхи, а грязную воду после генеральной уборки в Чистый четверг нельзя выливать в пределах дома. Лучше сделать это в местах, где ничего не растет, например, на дорогу или в камни.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют