Авторизация
 
  • 03:09 – Учёные: Астронавты подвергаются радиационному облучению в космосе 
  • 03:09 – Ученые: Безработица увеличивает риск смерти у людей с сердечной недостаточностью 
  • 03:08 – 1 мая, Лужники 2017, концерт: кто выступает, программа мероприятий в Москве 
  • 02:30 – Новости "Дом-2" и слухи сегодня, 01.05.2017: сплетни на 6 дней раньше эфира 1 мая 

Роскосмос прокомментировал ситуацию с переносом старта с Восточного

54.81.174.180

Роскосмос прокомментировал ситуацию с переносом старта с Восточного
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Остановка первого пуска с космодрома Восточный произошла из-за сбоя автоматической системы управления. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. По его словам, есть основания считать, что за сутки это можно восстановить.

«За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы. После команды "наддув" произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления», — пояснил Комаров.

Он отметил, что орбита для выведения — солнечно-синхронная, в связи с этим планируется перенос на одни сутки, за это время будут отработаны все отклонения.

Отвечая на вопрос, удастся ли разрешить ситуацию к четвергу, 28 апреля, глава «Роскосмоса» сказал: «Я думаю, что есть все основания считать, что за сутки это можно восстановить».

Комаров также сказал, что специалистам удалось четко локализовать проблемное место, из-за которого мог произойти перенос запуска ракеты. По его словам, сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснению более точных причин.

«Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и этим руководят», — отметил Комаров.

Первый замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов сообщил журналистам, что перенос к инфраструктуре космодрома Восточный отношения не имеет. Он добавил, что человеческий фактор в ситуации с переносом исключен.

«Ко всем особенностям космодрома Восточный, о которых мы говорили, это не имеет отношения. Такая же система наземного управления на Байконуре и Плесецке», — пояснил он.

Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков сообщил, что спутники и ракета-носитель «Союз-2.1а» находятся в сохранности. «Телеметрия работает нормально, со спутниками и ракетами все в порядке», — сказал он.

По словам Буренкова, автоматика подготовки к запуску ракеты-носителя работала штатно, что свидетельствует о ее хорошей подготовке специалистами. «У наших коллег перенос стартов на сутки и даже более — обычное явление. Это свидетельствует о том, что чуткая автоматика работает и в конечном итоге позволяет успешно осуществить запуск», — заключил он.

Ранее в среду, 27 апреля, первый пуск ракеты с нового российского космодрома, запланированный на 05:01 мск, был отменен. Команда на запуск была прервана на последней минуте перед стартом. Старт перенесен ровно на сутки.

Ракета-носитель «Союз-2.1а», установленная на стартовой площадке, должна вывести на орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют