Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

Мэр Риги нарисовал карикатуру на грозившую лишить его свободы чиновницу

50.16.17.16

Мэр Риги нарисовал карикатуру на грозившую лишить его свободы чиновницу
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»Мэр Риги Нил Ушаков высмеял угрозы председателя латвийской комиссии по подсчету убытков от действий СССР Руты Паздере отправить его в тюрьму. На своей странице в Facebook политик разместил карикатуру на чиновницу.

На изображении она едет на велосипеде, перечисляя проблемы латвийской экономики. Сломав колесо, чиновница заявляет о необходимости посадить Ушакова в тюрьму.

«Как украсть банк / разорить предприятие / платить нищенские пенсии, и при этом чтобы ничего тебе за это не было. Совет от специалиста по компенсациям Руты Паздере», — гласит подпись к рисунку.

22 апреля Ушаков разместил в Facebook карикатуру, связанную с заявлением Паздере о сумме ущерба от советской «оккупации». На рисунке велосипедист ломает колесо и требует за это компенсацию от России. Чиновница посчитала сатирическое изображение высмеиванием истории страны и пригрозила градоначальнику тюрьмой.

«Ушаков высмеял Латвию — как будто бы Латвия сама просила себя оккупировать, а сейчас просит у России 185 миллиардов евро», — заявила Паздере, пообещав пожаловаться на мэра в прокуратуру.

18 апреля Паздере заявила, что ущерб, нанесенный экономике Латвии Советским Союзом за время «оккупации», составляет 185 миллиардов евро. Кроме того, по ее словам, демографический ущерб от действий СССР (миграция жителей Латвии в Россию и на Запад) оценивается в десятки миллиардов евро, примерно во столько же — урон окружающей среде. Общую сумму убытка она оценила в 300 миллиардов евро.

Латвия входила в состав СССР с 1940 года, когда советское правительство потребовало отставки местных властей. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года и считает, что все эти годы была оккупирована Советским Союзом. Россия не признает эту позицию, указывая на то, что с 1940 по 1991 год (за исключением периода оккупации страны Германией) в Латвии у власти находилось национальное правительство.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют