Авторизация
 
  • 19:04 – Искусство не для всех: инсталляции из мусора 
  • 18:27 – Самбурская объяснила свой отказ фотографироваться с поклонниками 
  • 18:27 – «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 23 июля 2017: Гаути и Гужвинская женятся; Купин в восторге от потенциальной тещи 
  • 18:26 – Майя Донцова обозлилась на Веру Курочку за фото беспорядка в ее комнате 

ЕСПЧ признал нарушением задержания россиян за одиночные пикеты

54.92.128.223

ЕСПЧ признал нарушением задержания россиян за одиночные пикеты
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным задержания активистов на одиночных пикетах и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере около 35 тысяч евро. Об этом сообщается в опубликованном во вторник, 26 апреля, постановлении инстанции.

«Суд пришел к выводу, что действия властей, для которых они не предоставили актуальных и достаточных оснований, представляют собой несоразмерное вмешательство в право заявителей на свободу выражения», — говорится в документе.

Отмечается, что дело «Новикова и другие против России» было инициировано по пяти жалобам, связанным с нарушением прав человека и основных свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека.

Суд признал, что активистам Марине Новиковой, Юрию Мацневу, Виктору Савченко, Александру Кирпичеву и Валерию Ромахину, которые были задержаны в ходе одиночных пикетов в Москве, Астрахани, Калининграде и Ростовской области в 2006-2012 годах, должна быть выплачена компенсация.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому Конституционный суд (КС) получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. В первую очередь речь идет о приоритете вердиктов КС над ЕСПЧ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют