Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

СМИ узнали о предстоящей смене руководства немецкой БНД

54.166.23.207

СМИ узнали о предстоящей смене руководства немецкой БНД
Фото: Soeren Stache / dpa / Globallookpress.comРуководитель службы внешней разведки Германии (БНД) будет снят с поста по требованию ведомства канцлера, передает Reuters.

По утверждению правительственных источников, 63-летний Герхард Шиндлер, который находился в должности с 2012 года, будет заменен на Бруно Каля.

О причинах решения, которое названо «неожиданным», не сообщается. При этом отмечается, что с соответствующей инициативой выступило ведомство федерального канцлера.

В апреле 2015 года сообщалось, что до 2013 года БНД без ведома канцлера предоставляла американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) секретную информацию о деятельности дипмиссий европейских государств. По данным Der Spiegel, БНД удовлетворила 40 тысяч запросов АНБ, противоречащих национальным интересам Германии и Евросоюза.

Сотрудничество между двумя спецслужбами активизировалось после терактов в США в сентябре 2001 года. В 2002-м АНБ и БНД подписали меморандум о совместных действиях в борьбе с международным терроризмом. Американцы могли запрашивать у немцев информацию обо всех коммуникациях с использованием телефонных номеров и адресов граждан и организаций, подозреваемых в связях с террористами.

В 2008 году в БНД обратили внимание на то, что зачастую американцы просят предоставить им данные о людях и структурах, не вызывающих подозрений в причастности к терроризму. В частности, АНБ интересовала информация о разговорах представителей европейских институтов власти и немецких политиков, а также руководства крупных европейских компаний, многие из которых конкурируют на рынке с американскими.

Летом 2014 года в ФРГ разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в БНД, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого канцлер Ангела Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от слежки за Германией. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.

В октябре 2013 года в результате разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют